您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市税务局

税收大数据助赣鄂企业实现双赢

2020-04-20 16:47:21   作者:范宇龙、孙宁艺、肖子俊  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员范宇龙、孙宁艺、肖子俊报道:江西税务部门充分利用税收大数据,梳理鄂赣上下游关联企业,为鄂赣企业牵线搭桥,为江西、湖北两地企业复工复产助力加速。

  数据挖掘,打通企业供应链

  共青华达医用材料有限公司是一家以生产医用辅料为主的出口型企业,是江西省第一批支持疫情防控重点企业名单,疫情发生后,该企业紧急调整生产线,新引进了医用口罩、防护服等生产设备,原材料短缺却成了阻碍企业支持抗疫的“拦路虎”。

  了解情况后,当地税务部门成立“帮扶专班”,根据企业列出的原材料购需清单,通过税务大数据平台,成功为企业寻找到湖北省仙桃市佳凌医用材料用品有限公司等18家原材料供应商。最终,在双方的线上协商后,有12家湖北企业成为了华达医材的原料供应商,月采购金额可达600万元。有了原材料的保障,华达医材加足马力开动生产,日产口罩30万片、防护服3000套,产品反过来供应湖北抗疫一线,达到了助力鄂企复产和湖北抗疫的双赢局面。

  “非常感谢税务部门的主动对接,提供了很好的信息资源,打通了原料供应链,让我们企业在确保生产的同时,也能为湖北企业复工复产出一份力。”该公司负责人居奏成感激地说。

  信息共享,“订单”激活两地企业

  九江市鑫丰缘建材有限公司,主营煤炭批发、建材、化工产品、电子机械等产品,是九江建材加工公司行业内知名企业,今年受疫情影响,企业复工复产步履艰难。

  当地税务局在了解到企业困难后,通过大数据梳理,为该企业提供湖北境内关联企业信息。该企业与湖北亚东水泥有限公司签订原燃料买卖合同,并完成了今年最大的一笔销售订单,向湖北亚东水泥有限公司销售矿渣3904吨。目前,该企业复工复产期间共发生7笔销售湖北企业的业务,共计交易金额超560万元。

  “税务部门这段时间提供的政策扶持与信息共享帮助我们有力的复工复产,目前企业运行已步入正轨,相信接下来的大额订单将进一步推动公司发展!”鑫丰缘建材有限公司负责人晁春霞对来之不易的订单满怀感激。

  精准服务,纳税人有“赞”要点

  “没想到税务部门运用大数据分析帮我解决了大问题”。江西祥泰彩印包装有限公司法人代表袁东升为当地税务部门的迅速响应竖起了大拇指。

  江西祥泰彩印包装有限公司和江西兴晟包装彩印有限公司是共青城市园区企业的“兄弟连”。两家企业的生产规模和产值相近,市场份额也不相伯仲。春节过后是包装印刷行业的传统旺季,而湖北是全国包装彩印行业上游原料企业的聚集地。在两家企业顺利复产后,年前库存的原材料只够企业生产一周所用,原先的原材料合作商都因为疫情原因尚未复产,而待交付的产品订单已经排到了近两个月后。如果原材料不能及时供应,企业就面临巨大的产品违约风险。

  在九江市税务部门的精准对接下,成功联系到武汉金凤凰纸业有限公司、武汉博信力包装材料有限公司、湖北宜昌翔陵纸制品有限公司等三家上游供应商,为企业顺利解决了原材料供应的燃眉之急。

  赣鄂毗邻,一衣带水,江西税务部门在助力两省企业复工复产时,扮演着企业“服务人”、政策“落地人”、沟通“传心人”的角色,助力企业复工复产加速跑。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式