您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  浔阳区

浔阳区重大项目建设“加速跑”

2020-04-07 15:58:00   作者:熊婷婷、孟庆紫  编辑:余传建   来源:浔阳区发布

  疫情期间安静的工地又恢复了往日的热闹。近日,浔阳区一批重大项目呈现一派繁忙景象,如普润路片区棚改项目、绿豆湾二期棚改项目、湖滨小区改造提升工程等正在加速建设中。浔阳区在做好疫情防控的同时,强力推进重大项目建设,确保疫情防控与经济发展取得“双胜利”。

  攻坚“千户万平”棚改,用情用力赢得老百姓支持

  “把耽误的时间抢回来,把项目进度补回来。”今年,人民路街道有普润路片区、绿豆湾二期、内衣三厂、国棉四厂等四个棚户区改造项目,总拆迁面积近30万平米,涉及征迁户数约3000余户。连日来,街道全体干部职工铆足干劲,倒排工期,挂图作战,上紧发条、加快行动、奋起直追,保障重大项目和民生实事不停顿、不卡顿、不迟钝。

  据了解,普润路片区棚改项目涉及向阳闸、老马渡两个社区,征收范围东至庐山路,南至十里大道,西至市堤防管理处、九江港务管理局,北至普云路,总征收面积约12.5万平方米,土地面积约60亩,涉及居民约1300户。目前,项目进入扫尾阶段,已签约1267户,剩余33户,签约率达97.23%;倒房户数924户,倒房面积约112000㎡,倒房率71.1%。

  改善“老旧破损”面貌,回应群众美好生活的期盼

  2019年作为浔阳区城市功能与品质提升三年行动首战之年,人民路街道高标准推动一批老旧小区改造项目,提升居民生活品质,回应群众对美好生活的期盼。湖滨小区、东盟林业小区作为示范点被纳入九江市首批中央资金补助的老旧小区改造行列,裕民小区列为2020年改造计划同属国家老旧小区改造资金项目。为立足功能优化,街道分别从地下管网、立面路面、顶楼防水等方面,全面改善湖滨小区、裕民小区、东盟小区等三个老旧小区,打造宜居、文明、和谐的示范小区,确保老旧小区整体过关。

  其中,湖滨小区建于1996年,是原市委、市政府主抓的国家安居工程之一,共85栋居民楼、3681户、12000余人。小区共分成东、南、北三个区,总占地面积约251亩,总建筑面积约32万平方米,现投资约1.6亿进行改造提升包括违建整治、地下管网(雨污分流)改造、立面改造和智能安防打造等。4月底按既定目标完成项目施工(包括道路、停车位铺设修复,雨棚、防盗窗安装,绿化修复,智能安防打造等);5月底全面完成工程项目,收集居民反映的各类问题,集中整改,同期完成物业选聘工作。

  打造“特色文化”街巷,深度挖掘街道文化内涵

  浔阳区人民路街道结合创文创卫标准,投入1100万,对青少年宫、瑚瑸菜场、老马渡菜场、天福路、电信器材厂等周边支巷进行路面立面改造,对道路“白改黑”、地下管网、排水、外立面、门头、管线、停车位等进行改造,并对改造后菜场的秩序管理正在制定方案。挖掘历史文化和民间民俗文化资源,打造浔阳特色文化街巷,融自然环境、人伦精神、审美观念于一体,既做到方便于民,又彰显文化特色,以建筑文化、民俗文化和场所环境、环境特征、生活氛围等形态反映其美学意义。

  当前,正处于疫情防控关键阶段,也是复工复产的关键节点。2020年的新开工项目掀起了浔阳区重大项目建设的又一轮高潮。全区上下一心、凝心聚力,加速推进重大项目建设,千方百计调配各种资源,为重大项目建设提供坚实保障!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式