您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江科技中专

复学在即怎么上课怎么吃饭?九江这所学校全流程演练(组图|视频)

2020-04-02 09:33:00   作者:张璐  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 记者张璐摄影报道:“同学们,保持1米以上的距离,依次测量体温后再进校!”4月1日上午,九江科技中专西门,一群拿着行李、抱着课本的“学生”依次测温进入校园。记者了解到,这是由九江科技中专的老师们扮演的,为高考班493名学生复学做好准备。

进入学校前需进行体温测量(记者张璐 摄)

  入校:测量体温,检查口罩

  在学校西门,记者看到,“学生”们保持一定间距通过通道,进行体温测量后有序入校,有专人对学生佩戴的口罩进行更换。

进入教室前消毒测量体温(记者张璐 摄)

  “同学,你的额温是37.5°C,请到旁边的健康观察区复检……”当天上午,九江科技中专在演习进行入校前体温监测时,发现一名“学生”体温“异常”,立即进行应急处置。

  该“学生”被带到了西门健康观察区后,校医对其进行了额温复检,仍然是37.5°C。于是,校医对该“学生”的基本信息,健康状况等进行询问登记。并立刻打电话通知该生班主任联系家长并送发热门诊。校医紧急跟进,并让其他“学生”戴好口罩。

校医对“发热学生”的情况进行登记(记者张璐 摄)

  “发热学生”被送往濂溪区疾控中心后,消杀组成员对校门口等候区、健康观察区、测温区等进行消毒。

  这便是在校门口发生的可疑病例“演练”一幕。

  住宿:寝室10人间变5人间

  进入校园内,“学生”们在班主任的带领下,依次进入宿舍,床位也是错开的,10人间变成了5人间,宿舍中间也隔着多间空宿舍,保障人员分散。

“学生”们依次进入宿舍(记者张璐 摄)

  记者看到,“学生”们依次排队进入宿舍楼,按照指示牌找到自己的床位,进入宿舍后,第一件事就是进行洗手消毒。

  演练过程中,发现了女生宿舍里有一名“发热学生”,宿舍楼层负责人立即将该名“学生”送到女生检查观察区,立即进行应急处置。

  校医对其进行了额温复检,并对该“学生”的基本信息、健康状况等进行询问登记。立刻打电话通知该生班主任联系家长并送发热门诊。

  上课:课前消杀,单人单桌

  从宿舍出来到教室,需过通道晨检,经自动红外线成像测温后,间隔1.5米依次进入。到达教学楼后,学生左右分楼梯上楼,班主任在班门口对学生进行消毒、测体温等检查,学生们需按指定座位就坐。

单人单桌(记者张璐 摄)

  “现在一个班固定35名学生,单人单桌。”体卫艺负责人舒端对记者说。

  就餐:分散就餐,指定座位

  下课了,“学生”们依次排队走出教室到食堂就餐。在食堂门口,记者看到,“学生”们拿着餐具餐盒,依次排队等候。

  在食堂的餐桌上,记者看到每间隔一定距离,餐桌上都贴上了两个名单。舒端告诉记者,学生进餐需要错开,分批进入食堂。红色名单是第一批吃饭的学生,蓝色名单是第二次吃饭的学生。

  “学生们要自带餐具餐盒,找到自己的名字,指定座位就餐,吃饭时间控制在15到20分钟。”舒端说,在第一批学生就餐后,需要对食堂就餐区进行简单的消杀,然后才能让第二批学生进入。

  “开展演练活动,目的是为了发现前期复学准备工作中可能存在的问题,解决问题。”舒端说,今天的演练活动从入校、进宿舍、上课到吃饭的每个环节该如何防控,整个流程完整地走下来,让参与演练的老师们更加清晰地明白了复学后学生该如何做,碰到突发情况,该如何处理。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式