您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江快报

浔阳区白水湖街道:“抗疫”一线的最美“准妈妈”(组图)

2020-04-01 20:29:00   作者:佚名  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 孕育新生命的十个月时间,对于很多准妈妈而言,意味着众星捧月的小心呵护、期盼新生命的闲适恬淡。然而,在年初这场突如其来的新冠肺炎疫情面前,浔阳区白水湖街道卫计办主任费斯田这名高龄准妈妈,克服孕期的种种不适,放弃休假,主动请缨,始终和同事们奋战在“抗疫”一线,在这场没有硝烟的战役中,用坚守筑牢疫情“防控网”,用大爱塑造最美“准妈妈”。

  “别担心,抗疫就是最好的胎教。”

  疫情暴发以来,费斯田所在的九江市浔阳区距离疫情重点地区湖北省黄冈市仅一江之隔,人员流动频繁,仅她居住的满庭春小区就有4名新型冠状病毒肺炎确诊感染者,“抗疫”形势十分严峻。当知道街道成立疫情防控指挥部后,她毅然放弃了休假,第一时间主动向街道领导申请参加疫情防控阻击战。领导考虑到孕妇属于易感高危人员,再三劝说她不要上班以减少感染风险,费斯田却坚定地说:“我是党员,又是街道卫计办主任,这个时候怎么能轻易退缩?”60多天她坚持每天到岗与同志们一起工作,干一样多的活;24小时待命,再晚也要完成当日的工作或者接领导打来的查询电话,在抗疫一线用年轻的肩膀扛起了沉甸甸的责任。高龄产妇加上个人体质特殊,费斯田一直食欲不振,时常伴有呕吐现象,丈夫看着她日夜拖着疲惫的身躯坚守岗位,又心疼又担忧,再三嘱咐她:“一定要注意爱惜身体,别太累,保护好孩子,戴好口罩、勤洗手啊!”费斯田微笑着点头应下,还不忘给家人加油鼓劲:“别担心,抗疫就是最好的胎教。我一定会照顾好自己和宝宝的,我们的宝宝也是抗击疫情的小战士哦!”

  “别急,数据一定要准确。”

  疫情期间,街道卫计办每天摸排核查市、区各级部门下发几千条大数据,包括机主姓名、身份证号码、近期是否去过湖北、乘坐何种交通工具、同行人员信息等。为了保证数据核查结果精准,费斯田与社区工作人员并肩作战,通过电话与群众进行耐心细致的沟通交流,精益求精核对每一条信息,最多的一天她打了130多个电话,直到电话打得滚烫几乎要“罢工”,她的嗓子也疼得说不出话来,只好喝一口水压一压,转过身来继续埋头干活。大家手忙脚乱的时候,她常常跟同事说一句话:“别急,数据一定要准确。”采集完数据后,费斯田还要进行汇总整理,将符合重点排查条件的人员信息填入表格进行上报,后期还要继续追踪。为保障数据信息上传下达渠道畅通,她积极发挥主观能动性,将全街18个社区(村)分成4个组,由卫计办干事包片到人,积极协调各社区的信息报送,让各类信息有效传递,发挥好信息协调的“中间枢纽”作用,真正提高了工作效率,为上级提供决策提供了准确详实的数据支撑。

  “别怕,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!”

  费斯田深知:抗击疫情是全民行动,更是一场科学战役。光靠街道和社区工作人员开展工作是远远不够的,必须充分发挥思想舆论阵地作用,利用多种媒介,对疫情防控工作进行全天候、多角度、立体化宣传,第一时间把疫情防控声音传递到群众中,引导大家支持理解并积极配合政府,提高自我防护意识,群策群力,群防群治,才能有效切断病毒交叉感染的源头。她积极运用社区网格化管理经验,主动作为,精准施策,公布了社区和街道防疫指挥部的举报电话,组织社区工作人员在各小区张贴了疫情防控宣传横幅,发放了宣传单,并安排社区工作人员在小区内巡逻,在排查湖北牌照的车辆的同时,带上小喇叭在小区内给群众们加油打气:“别怕,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!”同时,她还在各小区业主微信群内及时转发各种权威机构发布的防疫小知识和疫情最新进展情况,形成了人人参与、人人有责的氛围态势,进一步增强了全社会携手抗击疫情的底气和勇气。

  疫情就是命令,防控就是责任。费斯田在自己的“抗疫”日志里这样写道:“虽然我只是基层社区工作者中普通的一份子,工作很平凡也很琐碎,但我也是离群众最近的人。面对此次疫情,我虽不能像白衣战士一样奔赴医护战线,但我会和大家一起战斗,决不掉队!我坚信,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!”费斯田是一名普通的“85后”准妈妈,心中充满对新生命的柔情,更充满对基层群众的大爱,她主动请战、迎难而上,这是初心的召唤,是使命的践行;她不畏艰险,冲锋在前,这是责任的担当、是力量的彰显。相信在明年春暖花开时,她会自豪把“抗疫”故事讲给宝宝听……(浔阳区白水湖街道供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式