您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  柴桑区城门乡

柴桑区城门街道:推进池塘治理,打造秀美乡村(组图)

2020-03-31 17:11:20   作者:余先霞  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员余先霞报道:在农村,尤其是南方农村,开门见塘。南方人靠水吃水,有效保护和利用水塘,可以防止雨水肆意横流,池塘通过积蓄雨水,可以在干旱季节保障村庄生活、灌溉、消防等用水需要;在夏季暴雨季节,可以一定程度上起到排水、防止村庄被淹的作用;池塘水可以用于村民洗衣洗菜、淘米晒粮。一座座小水塘,盛满了“民生之水”。

  然而,随着农村经济的发展,农民的生活方式也发生了很大变化,很多村庄都打了深井,装上了自来水,村民饮用水来自深层地下,生活用水也不再依赖池塘。因此,很多池塘出现干涸、被污染、被废弃并化身村庄垃圾场的现象。

  为高质量开展农村水塘治理和集镇环境提升工作,柴桑区城门街道多次召开推进会,现场安排部署街道水塘治理工作。

  近日,在红心村黄茂堰水塘整治清淤治理现场,映入眼帘的是一派火热的施工场景,只听得机器轰鸣,池塘内水已排干,露出黑黑的淤泥,施工的挖机,正挥动巨大的铲子,将塘里一米多深的淤泥挖起,再将塘底推平压实,重新整修的塘埂已修好,大塘的淤泥也已清理大半。与此同时,火热的清淤治塘场景也在金桥村、白畈村等城门街道各村竞相上演。通过对池塘清淤、护坡、扩容、修整,及进排水等关键环节的改造,让一座座小水塘变得比初生时更有生命力。

  街道办相关负责人逐村现场督导,严把质量关,标准关,确保水塘治的好的同时用的好、发挥好,赢得了群众的支持和积极参与。池塘标准化改造治理工作,不仅改善居民生活环境,也大大提升了街道整体形象。(柴桑区城门街道供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式