您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江新闻

九江市图书馆有序恢复开放 市民借阅图书可自助消毒(视频|组图)

2020-03-26 21:48:01   作者:程曼华  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 记者程曼华摄影报道:3月26日,九江市图书馆首日恢复开放部分服务。记者获悉,读者将书籍归还后,工作人员将统一进行消毒处理,之后再重新上架。此外,借阅室内有自助消毒机供市民消毒书籍。

市民进馆前测量体温(记者程曼华 摄)

  当日下午15时,记者来到九江市图书馆,陆陆续续有市民前来借书、还书。截至当日15时,到馆数798人次,借阅册次333册,借阅人数74人。市民在进入馆内前,需扫码登记并测量体温后方可进入,目前图书馆仅提供借书还书服务,由于权限问题,图书馆下周一开始恢复借阅证办理工作。

自助还书(记者程曼华 摄)

  记者看到入口处右侧,一台自助还书终端,门口还划出还书区,前来还书的市民通过该终端进行还书,并将所还书籍分类放置在还书区的筐内,由工作人员进行消毒后再进行收纳上架。市民朱女士告诉记者,她来将孩子寒假借阅的图书还回来,由于现在是线上上课,孩子整天呆在家,还完书后还要再借几本读物回去,让孩子在家里可以看看书。

工作人员对书籍进行消毒(记者程曼华 摄)

  “过年前借了三本武侠小说回去看,但是受疫情影响一直没能还回来,今天听到图书馆恢复开放就赶快将书还回来。”一名初二学生小吴说,自己非常喜欢武侠小说,在假期都会借书回去看,没想到这次借的书耽搁那么久才还回去。

工作人员将消毒后的书籍收纳好(记者程曼华 摄)

  “考虑到很多人两个月都没换书,借的书都差不多看完了,所以先满足大家图书借阅的需求,开放借书还书服务。”九江市图书馆馆长王晓健告诉记者,今天首日开放人流量不是很多,目前二楼、三楼的3个图书借阅室已恢复开放,阅览室暂时未开放,后续将根据实际情况,逐步开放其他服务。

市民将书放进消毒机内消毒(记者程曼华 摄)

  据介绍,市图书馆要求读者进馆需做好必要的防护,将根据读者的流量进行实时控制。此外,由于现在情况特殊,将借书还书程序分开进行,前来还书的读者在大厅内自助还书,归还的书籍会由工作人员集中消毒后再上架;读者在借阅室内借书时,可通过消毒机将所借书籍进行消毒后带走。

  记者在二楼文史类图书借阅室看到,基本上每位借书的读者都将所借书籍进行消毒,之后再装袋带走。市民陈先生告诉记者,自己退休在家没事就喜欢看看书,知道图书馆恢复借书服务后立马赶来借书,由于自己不会操作消毒机,有小朋友帮他把借的书进行消毒了。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式