您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江晨光中学

陌上花渐开,满载归校园——九江晨光中学初一、初二年级线上教学活动(组图)

2020-03-08 19:04:00   作者:  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 突如其来的疫情隔断了我们的距离,限制了我们的活动空间,但却阻隔不了教育的延续。教师育人的责任没有变,精心组织的传统没有变;学生自主学习的职责没有变,不断精进的要求没有变。

  在晨光中学校长陈宁、副校长周裔国的指导下,教务处急学生和家长之所急,主动思考,积极作为,事先筹划,妥为部署,网上教学工作开展得如火如荼。一月底,得知春季要延期开学消息,教务处立即要求各教研组长、备课组长制定统一教学计划和进度要求,并通过初一、初二班主任通知家长,2月10日开始利用“赣教云”平台组织全体学生统一参加线上学习。2月下旬,教务处落实初一、初二年级教材、教辅发放,为学生参加网上学习铺平了道路。初一、初二各科老师除指导学生参加“赣教云”学习新学期的课程,还搭建“空中课堂”平台,建立网上教学通道,把网上教学落到实处,隔空教育,力争有实效,做到“延假不延教、停课不停学”。语文、数学、英语三科又是如何落实网上教学工作?效果如何?

  初一语文备课组为保障学生线上学习有实效,重在落实检查机制。胡映斌老师的做法是:老师与学生同步上网课,根据网课内容布置作业。要求学生提前预习,认真听讲做笔记,并提交网课笔记。统一布置作业,合理安排,对学生作业完成情况给予评价。

  初二语文备课组凝聚集体智慧群策群力,组织好备课,同步收看网课,统一作业布置的内容。对网课的课堂教学及时反馈,遇到问题共同讨论,不断总结反思,保障线上学习的有效性。罗振欣老师还针对线上教学中存在的一些不足,对相关内容进行了适当的补充。

  初一数学备课组根据网课进度,每天从课本、作业本、优化设计中选取相关练习,让学生按时完成。对学生作业中出现的问题进行汇总,及时解答疑惑。宋增圣老师还借助直播给学生疏理拓展所学知识,对高频率考点进行强调及强化训练,以提高学习效率!

  初二数学备课组积极思考,把线下课堂教学转移到线上,充分发挥云课堂作用。闵高德老师除组织学生按时参加“赣教云”网上学习,还拓展学习内容,发送相关教学课件,布置作业有针对、有梯度,要求学生规范完成作业,通过直播或录播,进行疑难习题的讲解。

  初一英语备课组在组织学生进行“赣教云”网上学习之余,还自行准备了网课的直播。杨希老师在进行网课直播中的经验是:师生首先要进入状态,如环境、设备、网络、教师的衣着等;其次,在直播课当中一定要抓住学生的注意力;最后,教学目标必须明确,语言应当简洁。

  初二英语备课组统一教学计划和教学进度,发挥集体的力量,共同分享教学资源。袁康利老师建立班级学习群,通过预习、听课、小结、课后同步复习对学生予以指导。“课上有互动,课下有辅导,作业全批改,反馈很及时”,这就是她的空中课堂教学总结。

  虽然疫情阻挡了学生回校的脚步,却阻挡不了晨光老师对学生的细心呵护,无私关爱!疫情当前,勠力同心,共克时艰。待到疫情散去,陌上花开,我们满载归校园!(晨光中学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式