您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  人事人物  >  人物

用初心践行“国门卫士”的职责使命——记全省“三八红旗手”、九江民警王艺芳(组图)

2020-03-06 17:01:58   作者:佚名  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

   一声我先上,一直做榜样

  家是最小国,国是千万家。王艺芳之前长期在西藏边防工作,年幼的儿子从小在安徽老家由爷爷奶奶抚养长大,丈夫在南昌边防检查站,直到2018年她才从西藏调到九江边防检查站工作后,一家人终于可以在难得的休息日里偶尔团聚了。但根据国务院批复和省委省政府安排,赣州黄金机场开通了第一条国际航线,为保障通关需要,江西出入境边防检查总站需抽调人员负责前期的业务开展,特别是根据边检业务的需求急需抽调一名女民警赴赣州开展边检业务工作,总站各级领导正在为抽调人员犯愁时,王艺芳又第一个站出来报了名——我是党员我先上。最终,王艺芳同志作为首批赴赣州黄金机场执勤队的女民警参加这项任务,她相信,她多付出一点,那么别人面临的困难就会少一些。因为她的这一选择,好不容易团聚的一家人结果又成了“三地分居”。爱人在南昌上班,她又要去赣州执勤,三岁的儿子只能在安徽老家与爷爷奶奶在一起当上了“留守”儿童。

与儿子分别镜头

  一对好伴侣,一同战一线

  疫情就是命令,防控就是责任。春节期间,本以为夫妻两个轮流可以分别好好陪伴儿子父母,但一场突如其来的新冠肺炎疫情要把这一计划打乱了。面对来势汹汹的疫情,在接到上级紧急抗“疫”命令后,夫妻两人义无反顾奔赴战“疫”一线。儿子一直抱着他们不放手,王艺芳抱着儿子,眼泪在眼眶里直打转。“让爸爸去上班,妈妈在家里陪我。”年幼的儿子还不懂爸妈肩负的使命。作为母亲的她只好含泪在一旁安慰儿子说:“爸爸妈妈只是去外面打怪兽了,很快就回来。”连哄带骗了20分钟,夫妻俩终于告别了孩子,分别坐上了前往南昌和赣州的火车,前往国门战“疫”一线。

  王艺芳与爱人是国门最佳“夫妻档”,更是这场没有硝烟的战“疫”中携手并肩、共同前进的“战友”。因为任务的艰巨和工作地的不一样,奔赴在一线上的夫妻俩更是聚少离多,很多时候他们只能在工作间隙通过电话互相鼓励打气,并希望着对方注意安全,也希望着大家一起努力早日打赢这场疫情防控阻击战。

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式