您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  十里街道办

疫情防控 濂溪区十里铺社区在行动(组图)

2020-03-04 16:09:05   作者:汪思  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员汪思报道:为切实加强新冠肺炎疫情防控,落实以社区防控为主的综合防控措施,濂溪区十里街道十里铺社区党总支发挥基层党员群众工作优势,充分调动支部党员加强联防联控、群防群控,积极消除居民恐慌情绪,科学有序地开展疫情防控工作,做到守土有责、守土尽责。

  疫情防控期间,十里铺社区实行地毯式排查、网格化管理。在各小区设立了11个疫情监测点、11个防控宣传点、3个移动宣传队,对回乡及外来人员、车辆,特别是疫情高发地区人员进行登记排查和随访工作,有效落实了稳防稳控的综合性防控措施。实行网格化每日信息报告,确保信息数据更新及时准确,积极做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,防止疫情输入、蔓延,控制疾病传播。

  十里铺社区在各小区单元楼门口以及主要路口张贴通告、公告及疫情防控宣传海报共计216余处,发放居民一封信等5100多份,摸排住户信息5258户,发动党员志愿者群发短信和打电话宣传防疫知识,主干道等区域设置醒目的疫情防控宣传标语近13条,提醒居民要及时上报相关情况。社区通过标语,口口相传等方式加大了对疫情防控知识的宣传,做到家喻户晓、人人皆知,引导居民提高对病毒危害性的认识,增强疫情防控的自觉性,珍惜个人和家庭成员生命健康,在疫情防控期间自觉做到不赶场、不串门、不聚会,出门戴口罩,出现症状及时就诊。

  1月30日,濂溪区首例确诊病例发生在十里铺社区的朗香廷小区,2月3日,朗香廷小区被定为全市首个疫区,采取了全封闭的最严防控措施。小区全封闭管理时,居住了286户747人,其中已确诊病例2例,密切接触者3人,湖北返浔人员8人,起初居民生活、疫区管控、环境治理、群众情绪等一系列问题接踵而至,但是大家忙而不乱,理清思路后,大家有条不紊的一样样来,“就是撸起袖子干”。

  杨红,十里铺社区党总支书记,自从朗香廷小区封锁以来,每天就像个战士一样,冲前冲后,经常是居民需要什么,就立马去帮忙解决,没事也会在“疫区”里帮医生的忙,测量体温、上门摸排、做好监测登记、消毒消杀,哪里都能看到她的身影,每天也是忙到半夜三更才回家,睡不到几个小时就急忙赶到“疫区”,早餐、中餐、晚餐对于她来说都可以做一餐解决了,她常说:“我得赶紧再去小区问问居民,看看还有什么要帮忙的,我们把他们的事情放在心上,消除了他们的疑虑,他们才能有安全感。”

  余鹏丽,十里铺社区干部,她的工作是每天打电话核查外地用户信息,摸排疑似人员。这项工作复杂而繁琐,有的摸排数字要一遍遍仔细核对,反反复复排查,确认身体健康状况,要一个个电话一遍遍打,未打通的还要再发短信告知用户一些注意事项和登记情况,有任何异常都要第一时间冲到现场了解,由于有很多事不是一朝一夕能够理顺,为了更高效率的使白天的工作有序进行,她夜夜都在办公室熬到半夜回去,眼睛都是红的,她老公看了心疼,主动要求过来一起帮忙做事,所以每天几乎都可以看见他们夫妻二人齐上阵。对此,他们夫妻两没有一丝怨言,说只要能打赢这场战役,付出再多也心甘如怡。

  何尽萍,十里铺社区干部,今年已经55岁了,大家都叫她何大姐,在得知“疫区”里有独居老人的情况后,主动为其每天买菜送到家门口,嘘寒问暖,生怕这种时候老人有恐慌的情绪。尽量让老人觉得自己就像家人一样陪在他的身边,看见老人笑了,她也觉得很开心,老人亲切的称她是自己的“亲人”。当时小区里还有孕妇需要定期做产检,何大姐主动的护送她,帮她跑上跑下的办理手续。问何大姐累不累,她说:“不累,居民的事情就是我的事情,现在是特殊时期,群众会比平时更需要我们的帮助和关注,这个时候我们一定要担起这个责任,最起码要给到他们足够的信任感和安全感。”

  其实像这样默默奉献的基层工作者还有很多,他们都是一样劲往一处使,全心全意为人民服务,十里铺社区党总支表示,将进一步加大工作力度,全方位、深层次的加强疫情防控,做好相关各项工作,保卫辖区平安。(十里街道供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式