您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  武宁县鲁溪镇

武宁县鲁溪镇塔湾村村支书黎张荣: 我是党员,应该站在防疫最前线

2020-02-26 20:17:00   作者:戴英琴、骆太平、蔡文玲  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员戴英琴、骆太平、蔡文玲报道:2月24日,武宁县鲁溪镇塔湾村村支书黎张荣来到集镇菜市场,按照村民们列的采购单,一样一样为大家采购生活物资。

  黎张荣,鲁溪镇塔湾村人,1966年出生,中共党员。自村里出现了一例新冠肺炎确诊病例后,黎张荣及村委会成员在做好疫情防控的同时,为大家义务采购生活物资。在他的办公桌上,放着一个采购记录本,上面密密麻麻记着村民们要他代购的物品清单,有蔬菜水果,日用品,甚至还有孩子需要用的作业本。每天,收到各小组组长发来的村民采购单后,黎张荣就统一整理前去购买。有时候一天要去好几趟。由于人口多,最多的一天,黎张荣代买的物资金额达到5000多元。以前在家里从没买过菜的黎张荣,给村民代购从不嫌麻烦。“特殊时期,只要能让老百姓少出门,我一天多跑几趟都是小事。”黎张荣这样说到。

武宁县鲁溪镇塔湾村村支书黎张荣

  1月26日下午4点多,黎张荣接到6组村民艾某某的电话,对方说身体不太舒服、浑身乏力、还有发烧。前几天镇里已经开过疫情防控工作会,一听她这个症状,加上又是湖北返乡人员,黎张荣立刻警觉起来。他跟艾某某说,你这个情况赶紧到县人民医院去就诊,一分钟都不要耽搁。他马上向镇里相关领导汇报,鲁溪镇党委政府高度重视,立即安排镇村人员一起到6组消毒消杀、给村民发放口罩,同时进一步宣传疫情情况。2天后,艾某某经确定为疑似感染者,他迅速配合镇政府采取应急措施,实行封村隔离,精准摸排接触者。为了防止疫情扩散,他每天坚守在防控一线,白天深入村组开展防控知识宣传和人员排查,晚上在村部坚守值班。

  身边出现了病例,群众出现恐慌情绪在所难免。一些村民找到黎张荣抱怨说:“真是倒霉啊,这样的病例就出现在我们身边。”这个时候,黎张荣就耐心地劝导他们:“大家不要过于恐慌,他们一家人回来后就自觉地做好了隔离,没有与村里人接触,大家只要做好自我防护,少出门、不串门就可以了!”

  塔湾村有12个小组,1000多人口。为了切断传染源,除了6组实施物理隔离完全封闭后,进入该村的其他入口也都开始设卡管理,对进出村的人员进行排查、登记。村部只有几个工作人员,根本忙不过来,黎张荣在微信里跟各小组组长开会,动员发动身边的党员和群众一起来卡口值守。于是,在村里的三个卡口,有16名群众自发轮流值守。

黎张荣在卡口值守

  近几天,由于复工复产需要,道路解封,村里的群众也蠢蠢欲动,进出人口增多。黎张荣意识到这是防控的关键时期,丝毫不能懈怠,他还是坚持到卡口,对进出的群众进行体温检测,更重要的是向他们宣传疫情还没结束,千万不能掉以轻心。

  从防疫开始,黎张荣从未回过家,吃住都在村里。他说:“我是一名共产党员,又是我们塔湾村的带头人,我应该站在防疫最前线,守护我们村一方平安,守护村民的身心健康。”(武宁县鲁溪镇供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式