您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  十里街道办

濂溪区十里街道党建领航疫情防控阻击战(组图)

2020-02-24 16:53:00   作者:刘祥  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员刘祥报道:自2020年春节以来,新冠病毒疫情牵动着广大居民群众的心。濂溪区十里街道坚持把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,按照更严、更实、更细、更快的要求,举全街之力,以务实之举,严防死守,坚决遏制疫情蔓延势头,为人民群众生命安全和身体健康保驾护航。

十里街道党工委书记杨忠猛带队循环督导战“疫”一线

  号令一出,“疫”呼百应。十里街道是九江市中心城区、濂溪区的政治、经济和文化中心,面对突如其来的新冠肺炎疫情,街道党工委坚持“党建+疫情防控”,努力克服社区总数比照全区兄弟乡镇街道总量最多(25个)、人口最多(10.7万人)、管控卡点数最多(110个)的困难,及时成立了25个临时党支部,明确了123个防控网格,成立了由街道领导干部带队的25支应急服务小分队、由社区(村)负责人带队的25支志愿服务队、由街道业务骨干带队的3支尖刀突击队,自街道党工委实施全面学习、全面上岗、全面排查、全面监测、全面把守、全面配合、全面畅通的“七个全面”防控措施以来,累计发动党员干部和志愿服务者参与疫情防控1500人次。新路岭社区党支部书记邹金枝已经坚守“疫”线长达33天了,濂溪社区党支部书记陆芳被称为“舍小家为大家”的守护天使。

十里村党员志愿者正在为复工复产出行居民测量体温

  党员带头,“疫”线为家。截至目前,十里街道累计确诊病例5个,累计排除疑似病例5个,累计采取疫区封锁管理1个、疫点封闭管理7个,其中涉及管控居民383户1026人。朗香廷小区是全市首个疫区,自成立临时党支部号召小区内的党员亮身份,到社区报到参加疫情防控工作,仅一天就带动28名党员报名登记,一座内外联动的“前哨堡垒”就快速组建了起来。“我是党员我先上”,再次诠释了十里街道党员“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。十里村的蔡长火是一名有着40年党龄的老党员,在疫情发生之初,他响应组织要求一直居家隔离没有出门,但是随着形势的变化,村党委一声呼唤,他第一个报名冲上疫情前线,甘做一名“疫”线上的“守门员”。活跃在各个卡点的党员志愿者,他们每天三倒班、轮流值守,做到检测不漏一车、不漏一人,并发动社区居民实现了联防防控。

德化社区志愿者正在教居民使用濂溪区数字防疫健康登记系统

  群众参与,“疫”战“无”名。有这样一群“战士”,他们不畏艰难困苦、不怕风险,冲在防控新冠肺炎疫情的第一线,在坚守中保护着我们的家园,不计个人得失、尽自己所能默默贡献着自己的力量,他们就是“无”名者。无名,不是他们没有名字,而是他们干完了都一口同声道“我是谁不重要,重要的是我们为了谁。”帅气的余兵,就是这样一名默默无闻的志愿者,他积极参与疫情防控工作,甚至主动申请成为德化社区防疫志愿队后勤保障组组长。每天奔走在各防控卡点之间,在协助卡点防控值守的同时,还负责各卡口的后勤保障工作,一天十几个小时下来已疲惫不堪。到家后顾不上休息,还要与每名志愿人员进行对接,安排好第二天卡口值守任务,确保小区防控工作的正常开展。(濂溪区十里街道供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式