您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江科技中专

疫情防控中的第一书记——九江科技中专刘晓山同志抗击疫情先进事迹

2020-02-21 12:06:00   作者:  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 刘晓山同志,1987年9月18日出生,江西九江科技中等专业学校驻都昌县狮山乡老屋村第一书记。刘晓山同志不忘初心、牢记使命,在新冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,他在第一时间组织老屋村委和党员,及时迅速投入到疫情防控阻击战中,共同构筑起抗击疫情的“防护墙”,严格按照各级疫情防控应急指挥部部署开展各项抗击疫情工作,截至目前为止,他所驻村没有出现一例新冠肺炎病例。

召开疫情防控部署会

  大年三十,疫情就像猛兽一样从四面八方闯来,抗击疫情的氛围顷刻间紧张了起来。傍晚,当他在工作群里看到所驻村有8名从湖北疫区归来人员,他立刻感觉到了事态的严重性,立即跟村支部书记取得联系,再三强调要控制疫情,此事引起了村干部的高度重视。接着他按照工作群里公布的名单,一遍遍打电话核实归来人的信息,询问是否有接触史、何时归来、身体是否有异常(发热、咳嗽等症状),告诉归来人员此病有很强的传染性,要做好自我隔离措施,戴好口罩,不要乱跑,杜绝传染给他人。

  一接到疫情防控任务和上级党委工作部署,他立刻赶到所驻村,及时召开疫情防控部署会,分析通往老屋村各自然村机动车道路有4条,决定立刻封锁2条道路,只剩2条路设岗开通,为满足群众的生活需要,对进出人员严格按照有关规定进行量体温、消毒、登记才能进出,真正的做到“内防扩散,外防输入”,这也是控制疫情蔓延,打赢疫情防控阻击战的关键所在。

封锁2条道路

  老屋罗岭自然村的出入口是进村的总路口,可控制老屋330多户人家进出。他紧急召开支部会议,决定封住此路口。刚开始封路有些村民不理解,加上又逢春节,村民需要大量购物,要想封路需要村民的理解和支持,同时需要大量的志愿者轮流值班。他和村干部到各自然村同群众沟通交流,讲清楚疫情的严重性,又在村路口设立“党员示范岗”、树立“党旗”、拉起“人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”的条幅,村里很多党员、村民表示理解,纷纷带头要求前来值班,有的村民还开来了农运车挡在路的正中间,为整村遏制疫情蔓延工作做出了很好的榜样。

  村总闸口终于是控制住了,他同村干部商量,后面最要紧的是控制老屋村8名从湖北来的人员。他又马不停蹄的和村干部入户走访8名归来人员,宣传了疫情政策、安抚其心情,并告知他们不可随意出门,坚持每天早晚量体温,要报告给村委会干部。

  疫情发展的速度非常凶猛,村卫生室的口罩等防护物资很快就紧缺了,很多村民外出购物没有口罩,他迅速同村干部召开支部会议,号召群众,谁家有多备的口罩捐助给左邻右舍用,同时向乡疫情办公室求助,及时统计数量,筹备确保每位村民外出都有口罩戴,待乡政府送来口罩时,他第一时间把口罩送到村民的手上。

  疫情发展迅猛,可还是有些村民存在侥幸心理,抱着一种无所谓的态度,更有甚者还想办婚庆酒席、聚众打麻将,当得知这种情况后,他心急如焚,立即召开紧急村支部会议,并和村干部分头下村落实这项工作,通过上户做工作、宣传政策、讲解疫情防控的严重性,今年正月老屋村取消办酒席18例,收缴麻将36副(待疫情结束后,再将麻将归还)。

  针对有些村民自我防范意识差,对疫情的知识了解太少,他同村干部商量,尽快制作了疫情宣传栏,在每个自然村进行张贴,还制作条幅(每个自然村保证有2条),标语醒目,悬挂在合适的位置,现在在每个自然村都能看到“新冠肺炎预防知识”宣栏和“今天到处串门,明天肺炎上门”的条幅,从而达到人人抗疫的局面。

上门宣传

  随着时间一天天过去,有些村民认为自己的村、乡没有疑似病例,认为安全了,便放松了警惕。为了消除这类村民的想法,根据县乡的指挥部署,他同村干部再次入户宣传疫情防控政策,再次加强人员的管控,对村与村、组与组、屋场与屋场之间用物体阻隔,并安排人员值班,对来往人员进行劝回,对聚众爬山、打扑克、钓鱼者进行教育、劝回。对8名湖北归来人员按照规定进行接触监测和解除接触监测,放发口罩,做好疫情宣传讲解工作,告知不得随意走动。现在每天他都同村干部带头参与村口设卡值班,村内查巡,积极做好自己的本职工作。

  由于是特殊时期,乡村两级决定食堂不开火,街上饭店也不准营业,为了更好的做好自己的工作,不给所驻村添加负担,刘晓山每天开车往返60多公里,早去晚归,中午自带干粮,饿时吃点带去的零食,每天晚上回家,妻子开玩笑的说,“都什么时候了,每天还呆在外面不回家,不要把病毒带回家”,他笑着说“疫情大敌当前,控制疫情是每位党员应该且必须去做的事情”。别人都不敢出门,他却“逆行”而上,主动冲到抗击疫情的第一线。

  疫情就是命令,党员就是先锋,他是学校一位普通的职工、是扶贫村驻村的第一书记、也曾是在部队工作十几年的转业军人,面对上级下派的任何工作,他从不讲理由,服从任何工作的安排。在扶贫驻村、抗击疫情防控期间,他总是冲在最前面、稳定民心,成了群众的贴心人和主心骨,充分发扬了一名驻村干部先锋模范作用。(九江科技中专供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式