您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  武宁县新宁镇

疫情防疫中的“女汉子”,村民心中的“暖心人”——记武宁县新宁镇驻茶场社区第一书记黄嫘禹(组图)

2020-02-19 17:14:45   作者:叶心强  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员叶心强报道:“疫情就是命令、防控就是责任”,这12个字,牢记在武宁县新宁镇派驻茶场社区第一书记黄嫘禹心中,更是体现是实际行动上。

  新宁镇茶场社区,305省道从中间穿过,人流车流量大,村道四通八达,防疫任务形势严峻,为减少人员流动,黄嫘禹将周边四个村居组成防疫片区,组织党员、组长、群众成立防疫小分队,设立临时交通卡口11处,其中死卡10处,灵活卡口1处,严格限制人员进出,保障群众生命财产安全。

  她每天行走在各小组、村庄道路设卡点、居民住宅间,深入开展宣传、排查、登记、消毒等相关工作。细致摸排由外地返浔的人口情况,建立相关人员情况动态信息台账,确保他们体温日检测、日报告。并通过小喇叭、宣传单、微信群等方式,宣传科学防疫知识,提醒居民做好防护措施,引导大家不信谣、不传谣、不造谣,使广大群众都自觉配合和参与到疫情群防群控行动中来。

  年前,宋家村有一位湖北籍探亲人员来走亲戚,2月10日,该湖北籍人员因发热被隔离,接到消息后,黄嫘禹第一时间召集村干部到此户村民家,对其进行测体温、做登记,要求该村民进行居家隔离14天,嘱咐他有生活物资需要给她打电话,她从县城带来送到该村民家,并向周边村民进行告知,及时消除误解。

  2月16日,武汉返乡人员温某小孩发烧(已居家隔离14天),黄嫘禹及时拨打医院急诊电话,由人民医院急救车接到医院进行检查,并要求家人做自我隔离。

  在进行疫情防控的同时,村里贫困户也是黄嫘禹的牵挂,一边巡查摸排,一边走访贫困户,了解他们的生活状况,张连喜是五保贫困户,一个人生活,疫情发生后,他就没出门,家里米油不多了,黄嫘禹了解情况,自己掏钱给他送去了一袋米和一桶油,并叮嘱他,有困难记得找我。

  村民汪海兵说:“这个黄书记,她每天早上八点就到了村里,走村入户,向大家宣传疫情防控的知识,到外地返乡村民家中测体温,做登记,一直在为大家服务,一个女干部,太不容易了,大伙心中都暖和和的,给她点赞!”

  自疫情发生以来,黄嫘禹就没有在家休息过一天,家里两个学龄期小孩,也没时间照顾,全程由婆婆照看,她每天都驻守在疫情防控第一线,黄嫘禹说:“我家人非常理解并支持我的工作,说家里的事你不要担心,把疫情防控做好,就是对家里做的贡献。”(武宁县新宁镇供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式