您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  五里街道办

五里人的样子,真美!

2020-02-15 15:56:52   作者:佚名  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

有一种精神,

让人肃然起敬。

有一种感动,

让人热泪盈眶。

有一种样子,

让人永远铭记。

疫情面前,

你就是最美的样子。

你们做的事,

虽不是惊天动地,

但你们的故事,

温暖了很多人。

  今年的春节注定是一个不寻常的春节,因为突如其来的新冠肺炎疫情,我们开始了一场不见硝烟的战争。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在上级党委、政府的坚强领导下,五里街道党工委、办事处以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,万众一心,众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,鲜艳的党旗在疫情防控第一线高高飘扬!

  爱是一座山,心是一座城。在这场无声的疫情防控阻击战中,多少感人肺腑的故事,多少刻骨铭心的场景,正在五里倾情演绎……

  01

  新冠肺炎爆发以来,五里街道党工委委员、办事处副主任陈艳梅身兼数职,既要想尽一切办法采购物资,还要协调好荷花垅检测点的各项工作,晚上更要顶着刺骨的寒风奔赴自己负责的片区进行值守。2月8日凌晨一点,刚躺下的她就被濂溪区疾控中心电话惊醒,立即赶到中辉世纪城小区。经过2个半小时耐心细致的做思想工作,将密切接触者成功劝解到翠竹山庄隔离。

  虽然群众不知道你是谁,但他们都知道,你是为了谁。感谢有你!

  02

  五里街道办事处副主任宋崛夫妻二人均是刚做完手术,还在恢复期,自己是肛周囊肿、胆结石、双肾结石手术,妻子是胆结石手术,母亲因肾炎等疾病身体一直不好,让他突然觉得压力倍增,但一接到组织的通知,他毅然决定跟党工委请战,到全街面积最大、人口最多、情况最复杂的陶洼小区去开展工作,把小区4000余户1.8万人的冷暖安危始终牵挂于心,等到忙完往往已是半夜。

  在这里,没有什么豪言壮语,但是你挺身而出、勇挑重担这一幕,催人泪下。感谢有你!

  03

  2月1日晚上7点,疲惫不堪的两个武汉人拎着大包小包到富华小区寻求廉价宾馆入住。巡查人员上前与其交流,才得知他们无法回家,想打车又没任何司机敢接送,身上的钱快花光了,好一点的疫情定点宾馆根本住不起。街道干部刘亮知道后,立即从自己车上拿了一些钱无偿送给他们。两个武汉人顿时热泪盈眶,感恩遇到了好人。

  一句“好人”,是素不相识的他们,给九江最真心的赞誉。感谢有你!

  04

  不到12小时,前进村党支部书记徐泽鑫走遍了本村700余户村民,掌握了第一手资料。为了强化村民的防控能力,他积极采购口罩,免费为村民提供,同时免费发放给紧邻的新港镇长岭村、浔阳区金家村、柴桑区油毡厂居民。

  这样的雪中送炭,是守望相助的情谊,是群众至上的生动体现。感谢有你!

  05

  陆家垅社区5名女干部都是上有老下有小,但他们在党支部书记徐艳萍的带领下,从初一开始就一直坚守在岗位上,哪怕天寒地冻,即便没有防护装备,也没有一个人退缩。73名社区党员获悉后,也主动到社区报到,请战“疫”线。他们的坚守让人感动。

  对他们而言,为人民服务,就是即便危险,也要迎难而上。寒风中的你们,样子很美。感谢有你!

  06

  2月6日凌晨5点,宋家牌社区党支部书记龚小英因突发肾结石剧烈疼痛,医生强烈要求住院治疗,但她婉拒了,决定先用药物减轻疼痛。当天下午3点,刚有所好转的她,又出现在社区“疫”线。

  榜样就在身边,我们从来不缺。感谢有你!

  07

  在陆家垅社区和怡康社区,陈龙华、宋显秋、郑洲、孙金华、廖维勇等一批退役军人,自发组成战“疫”小分队。他们身穿军装,每天24小时守护在疫情防控点上,不厌其烦地说同样的话,做同样的事,用实际行动诠释了退伍不褪色。

  没人规定英雄要一直当英雄,但你们选择了火热和赤诚。感谢有你!

  08

  “我是我们社区居民,夫妻两都是党员,我们决定把这些口罩捐赠给社区,希望能给大家带来一些帮助。”浔阳刑侦大队民警罗文沛和阎家垅社区工作人员刚说完,夫妻两人转身就走了,工作人员连声谢谢都没来得及说。

  我们的谢谢不仅仅是为了这些口罩,更为了你们的温暖善良。你们转身的样子很美,感谢有你!

  09

  2月10日上午10点,江西莲禾农业公司将308份爱心蔬菜送到八里坡社区,免费送给小区里的低保困难家庭、孤寡空巢老人等,让居民们深深感受到了社会的温暖。

  你们送的菜,不仅有营养,而且很暖心。感谢有你!

  10

  2月8日上午8点,出生于1998年、刚大学毕业的三垅村女党员万嘉钰,毅然放弃外地的高薪聘请,一如既往的来到疫情检测点,用村民熟悉的乡音宣讲防疫知识,劝导村民不要外出,以身为盾守护家乡人民的生命安全和身体健康。

  2003年,你们是被守护的90后。2020年,换你们90后来守护大家。感谢有你!

  11

  10个疫点的值守和长途汽车站所有进出旅客的体温检测,让原本医护人员就不够的濂溪区红十字医院雪上加霜,但是院长孔维忠没有退缩,他始终领着一群白衣战士冲在最前面。看到一个个疫点的先后解除,他笑了,笑的让人放心,笑的让人心酸。

  辛苦了,孔院长。你疲惫的背影有些模糊,但在我们的心里,你清晰又闪亮。多保重身体。感谢有你!

  12

  2月8日清晨,五里村村民黎洪清带着儿子黎光宇到村疫情检测点主动请战,说要给儿子上人生中最重要的一课,那就是面对困难时,要勇于担当、敢想敢干。深沉的父爱,感动了儿子,也激励了100多个村民争先恐后的加入。

  我们相信,这就是你最成功的一课,也是你儿子最难忘的一课。感谢有你!

  13

  作为抗击疫情的第一道防线,新湖庐山国际小区物业公司在陈爱茹的带领下,将老家浙江台州物业管理的好经验带到九江,在全市率先启动疫情防控封闭式管理,每天早晚2次全覆盖、无死角的消杀,多途径、全方位宣传防疫知识,“身”入“疫”线守护5600余户业主的安全,至今无一例确诊病例。

  你的岗位就是“守护神”,用生命把希望点燃。疲惫憔悴的你,样子很美。感谢有你!

  14

  八里村扶贫对象冯义飞,自己腰椎骨折,妻子患有红斑狼疮。在街村干部的精准帮扶下,日子刚刚有所好转。2月4日,他主动到村委会请缨,要求参加疫情防控,希望用自己的行动感恩政府的帮助,决不做一个旁观者。

  这份感恩,才是精准扶贫的意义所在,我们一定会收藏好。你忍着病痛,坚毅的眼神很美。感谢有你!

  15

  在八里坡社区,有这样一个“硬核家庭”,轮流上“疫线”,这对夫妻就是王丹和王强。他们一个在家带年幼的女儿,一个在外同社区工作人员一起战斗。

  你们不一样,也都一样,都是最美的“逆行者”。感谢有你!

  16

  2月11日晚上6点,饥寒交迫的陶汉兵等5个来自湖北黄冈、黄石、鄂州等地的旅客,在九江火车站地下广场拨通了求助电话,希望帮忙解决住宿问题。因疫情管控,他们无法返回湖北老家,其中有两人因感冒有点咳嗽,在九江火车站滞留最短的有3天,最长的有10天,又冷又饿又困,几乎到了崩溃的边缘。获悉后,五里街道巡防队蒋腾渊、代建刚、胡超等主动请缨,开车护送他们到定点的翠竹山庄免费入住,并给每人送上了一碗热腾腾的面条。

  在别人都避之不及的时候,你们却不顾个人安危,逆行而上,让人泪目。感谢有你!

  17

  阎家垅社区共有庐山国际、远洲九悦庭、中茂铂宫、国豪山景城、理想家园、浔南悦都等6个小区,8600余户2万余人,疫情防控任务异常繁重。为了做好湖北返浔人员摸排工作,社区干部廖正迅速组织70余名志愿者,仅用3天时间就完成了拉网式排查,做到“不漏一户,不漏一人”。三个疫点的隔离封闭工作,他也是忍着病痛,全身心投入。长期超负荷的运转,他经常累得直不起腰来,三十出头的年纪,两鬓却早已冒出白发。母亲住院,也无法去照顾,已成为他心中无法抹去的痛。

  战“疫”路上,他只是想拼尽全力,同时间赛跑。感谢有你!

  18

  2月2日,陶洼战“疫”临时党支部收到一份来自小区门面商户刘钱的“特殊礼物”,那就是他们急需的医疗物资。工作人员知道他是一个残疾人,也不富裕,婉拒了他的好意。可刘钱仍坚持要捐赠,并且流着眼泪深情地说,“没有政府的帮助,我也没有今天,现在大家有困难,我一定要表达一点心意。”

  这就是传说中的“良心卖家”吧,以后购物就去你家啦!祝你生意兴隆!感谢有你!

  19

  1月30日上午,国豪山景城16栋2单元58户居民因出现一个确诊病例而被隔离,他们的生活瞬间仿佛被按下了暂停键,没有了往日的喧嚣和热闹,只能宅在家里默默守望,一起等待播放键被重新按下。大灾大难面前,他们没有惊慌失措,没有相互埋怨,而是彼此鼓劲、相互加油,静待春暖花开。

  如果不是这场灾难,我们很难知道平凡人群中,藏着这么多闪亮的灵魂,让我们温暖安定。感谢有你!

  20

  一方有难,八方支援。2月9日上午,九江华力混泥土有限公司、九江广德新型材料有限公司、九江市金瑞新型环保墙体材料有限公司、九江浔南投资有限公司等25家爱心企业家和10余名爱心人士,来到五里街道进行集中捐赠,共募集爱心资金83400元及口罩、手套、酒精、消毒液、红外测量仪等一批急缺医用物资。

  各位爱心企业家,我们都知道,你们不图这句“谢谢”,但我们必须要表达深深的谢意。为了这批急缺的医用物资,更为了你们的温暖善良。感谢有你!

待春暖花开,

山河定无恙。

因为有你们,

我们就一定能赢!

武汉加油!

中国加油!

  哪有什么岁月静好,只是因为有人在为我们负重前行!正在进行的这场疫情防控阻击战,既是一场大战、也是一场大考,它让我们懂得了敬畏与珍惜,责任与担当,还有勇敢与团结。

  在疫情肆虐的当下,所有为疫情防控工作而努力的人都是负重前行的人。请接受我们最真诚的感谢与崇高的敬礼!让我们迎着风雨,凝心聚力、同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战,共同谱写新时代幸福五里新画卷!(濂溪区五里街道供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式