您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  柴桑区城门乡

柴桑区城门街道:抗“疫”一线党旗高高飘扬(组图)

2020-02-14 12:01:00   作者:吕伟  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员吕伟报道:自疫情发生以来,柴桑区城门街道坚决把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,认真落实中央、省、市和区新冠肺炎疫情防控指挥部关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署,迅速行动,主动作为,开展疫情防控宣传、卡口值守、重点场所及人群排查监测管控、物资保障等工作。街道党工委和下属村(社区)、驻镇单位党组织和党员干部面对挑战,危难时刻显本色的初心和使命,坚决打赢疫情防控阻击战。

  坚持党建引领 党旗在一线高高飘扬

  成立临时党支部,建强疫情防控战斗堡垒。城门街道党工委认真落实中央、省、市和区委决策部署,积极履职、主动担当、靠前作为。在防控一线成立临时党支部14个,组建党员突击队1个,真正让党旗在防控斗争第一线高高飘扬。

城门口卡口临时党支部在党旗下宣誓(聂梓文 摄)
金桥村劝导站成立临时党支部(吕伟 摄)

  守护好城门街道“南大门”。城门口出入口是城门街道的南大门,春节期间从各地返乡的车辆众多。疫情发生以来,城门街道党工委迅速在城门口卡口成立由8名党员组成的临时党支部,24小时轮值执行疫情联合防控,会同街道卫生院共同作战,开展过往车辆人员登记,体温检测,检测点消毒,车辆劝返等工作,为保障人民群众的生命安全冲在一线。

村级党员给过往车辆消毒(吕伟 摄)

  村级党员勇担当,冲在战“疫”前线。引导和动员农村党员主开展疫情防控,组织20多名农村党员到村(社区)报到,激励引导广大党员干部在疫情防控一线亮身份、当先锋、作表率,发挥“主心骨”作用。

社区干部给群众宣传疫情防控知识(吕伟 摄)

  架起“连心桥”,开展一对一帮扶。“徐连长,疫情防控期间每天来给我送饭,太感谢你们了……”,2月8日,城门街道红心村残疾五保对象徐敏(双腿高位截肢)见到村干部徐盖送来热气腾腾的饭餐,哽咽了许久。红心村民兵连长徐盖在守卡口、宣传疫情防控知识等工作之余,每天坚持按时为徐敏送餐!并帮助移动不便的徐敏在其家中做好消毒、通风、卫生清洁等工作,在徐敏用完餐后对其体温每天检测登记,在徐盖的悉心照料下,徐敏目前身体健康状况良好。在疫情防控这一特殊时期和严峻环境中,徐盖积极地展示了党员干部的担当。安排向徐盖这样的党员为居家隔离密切接触者开展一对一帮扶,并为居家隔离人员提供生活保障和心里疏导工作,架起着里面通往外面的“连心桥”。

红心村第一书记在劝导点和群众通话宣传防控知识(聂梓文 摄)

  关键时刻舍“小家”为“大家”。红旗路口是进入城门街道的主干道,我们要必须打起十二分精神,仔细排查过往车辆和人群,不能让可疑人员和车辆入内。从正月初四开始,红旗村在主要路口设置卡口安排人员24小时轮流值守了。"副主任吴茂文在该路口检查值班值守情况时说到。作为村干部,吴茂文白天要负责挨家挨户上门做宣传,做好武汉返乡人员的排查登记、体温测量和红白喜事、聚餐、聚众聊天或打牌人员进行劝导,晚上还要值守卡口,家里老人和孩子基本没问过。作为村干部、一名党员,他把责任扛在肩上,关键时刻舍“小家”为“大家”。

  践行初心使命,党徽闪闪发亮。“老乡,请回去吧,现在疫情这么严重,不能走亲访友!”“请您务必要带好口罩啊!”徐泽珍苦口婆心的对来往的人一遍又一遍的劝导。已经十多天了,无论天晴下雨,白天黑夜,他一直坚守在岗位上不曾离开半刻。眼看着徐书记如此劳累,社区工作人员赵桂红劝说他回家好好睡一觉,徐泽珍说“不守在这我不放心啊,回家了躺床上也睡不着。”徐泽珍是城门湖社区党支部书记,自正月初三开始,他就一直坚守在城门街道“南大门”城门楼卡口值守点值班,对春节走访人员进行劝返,减少非必要人群流通聚集,并对出入人员进行登记和体温监测,不分昼夜,坚守岗位,履职尽责。

  “张大爷,这是一些新鲜的蔬菜,现在疫情很严峻,你眼睛又不好,行动不便,要尽量降低被感染风险,切记不要外出,有什么事情就给我打电话,我会及时帮你解决。”在城门街道白合村13组张白池家里,白合村党总支部书记熊忠亮送来了新鲜的蔬菜。像这样的老人还有两户,都是居家五保户,自己有行动不便,熊忠亮隔几天就会给他们送去蔬菜。尽管熊忠亮每天忙着像个陀螺,但白天依旧负责挨家挨户上门做宣传,做好武汉返乡人员的排查登记、体温测量和红白喜事、聚餐、聚众聊天或打牌人员劝导,晚上还要值守卡口,给五保户老人送菜从农历正月初一坚持到现在,中间没有断过。在这个关键时期,他把责任扛在肩上,舍“小家”为“大家”,守护一方村民平安。

白合村党支部书记熊中亮给五保户送新鲜蔬菜(陈明坤 摄)

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式