您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  柴桑区港口街镇

柴桑区港口街镇:冲在疫情第一线的驻村第一书记刘珍强(组图)

2020-02-11 21:15:47   作者:李平发  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员李平发报道:刘珍强是柴桑区港口街镇茶岭村驻村第一书记,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战一打响,他便奔赴在疫情防控第一线。

刘珍强为村民发放宣传单(李平发 摄)

  为了做好疫情防控工作,刘珍强与村干部一起商讨疫情防控怎么防?重点在哪里?应该采取什么方法进行?根据上级部署和安排,结合本村实际,大家统一了思想,制定了工作计划,按照“村不漏组,组不漏户,户不漏人”的摸排要求,先分片上门上户摸排从湖北返乡人员和与其密切接触人员,做到心中有数。再对这些重点人员,采取居家隔离14天医学观察的措施,由村卫生所医生每天对其进行2次体温测量,教育和引导他们期间不要外出,更不能与他人接触,发现有发热、咳嗽等症状要立即向村委会报告。同时做好疫情防控知识的宣传。突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情让广大村民防不胜防,对疫情也不甚了解。为了让村民们知道、了解疫情防控知识,刘珍强采用“发放宣传单、出动宣传车、用小喇叭、微信”等多种形式向广大村民进行疫情防控知识宣传,做到家喻户晓,人人清楚明白,让每个村民都知道防控疫情应该怎么做,增强村民防控意识和防范能力。

  刘珍强值守路口(李平发 摄)

  刘珍强为贫困户曹乃兵送煤气(李平发 摄)

  刘珍强上门核查返乡人员(李平发 摄)

  疫情防控,重点在“防”,关键在“控”。为做到“内防扩散,外防输入”,刘珍强与村干部一起在村主要路口设点检查,24小时对过往车辆和人员进行消毒、测量体温检查,对来村走亲戚的非本村车辆和人员劝说其返回,组织老党员、小组长等义务宣传队分别到各自然村庄反复宣传,劝导村民做好居家隔离,不要外出,不要集会,不要打牌,不要聚餐。红白喜事一律从简办理,不要办宴席。通过全方位的宣传和防守,在全村建立起了一个“联防联控、群防群控”的防护网,让“疫魔”无处藏匿。在防疫期间刘珍强还念念不忘贫困户,每当上门上户宣传时都要询问贫困户有什么困难需要帮助解决。当得知贫困户曹乃兵家煤气用完了,刘珍强二话没说,帮着管好煤气送到家里,这样的事例不胜枚举。

  刘珍强既是脱贫攻坚的“帮扶人”,又是疫情防控的“宣传员”、“战斗员”,他用自己身先士卒的实际行动展现了一个共产党员的责任担当和初心使命。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式