您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  彭泽县

彭泽:全力抗击疫情 切实关爱“老”与”小”

2020-02-08 11:40:29   作者:彭琴  编辑:吴温火   来源:中国江西网

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员彭琴报道:万众一心,防控疫情。针对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,彭泽县要求各部门要高度重视老人和儿童这两类防疫重点人员,民政部门和敬老院、福利机构要认真履行职责,严格实施全封闭管理,落实“外防输入、内防扩散”要求,彻底阻断疫情传播途径。

方东为老人送口罩和蔬菜(彭琴 摄)

  “夏叔叔,我们来给你送点口罩。”2月3日,该县龙城镇钓鱼台社区干部方东到钓鱼台小区,给留守在家66岁老人夏小希送去一袋口罩和一些蔬菜,叮嘱老人在家要注意安全,并告诉她疫情防控期间社区工作人员会把生活物资送上门,让她放宽心,特殊时期尽量和老伴不要出门。与此同时,十岭垦殖场秋林分场的儿童督导员陈红再次来到困境儿童彭瑞家中,给孩子送去图书和疫情防控宣传手册。这是彭泽县切实关爱“老“与”小”,全力做好疫情防控工作的缩影。

  据悉,从1月24日起,彭泽县养老机构均进行封闭式管理,老人不得外出,暂停一切接待外来人员探视和接收老年人新入住。全面取消院内集体活动,取消群体性聚餐活动,引导老人尽量不出房间。对照《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》文件要求,认真做好院内消毒,每日早晚测量体温,入住老年人和工作人员的健康监测等工作,督促各养老机构值班人员24小时保持在位,每天及时上报疫情防控情况。

医务人员为老人测量体温(彭琴 摄)

  对于“空巢老人”,部分乡镇采用网格化管理模式,除了入户关怀外,社区网格员和村民小组长还通过电话、微信等为辖区老年人提供定制服务,关心关爱老人。

  据了解,彭泽县要求各乡镇、街道采取发放宣传手册、讲解防范病毒传染知识等方式,在各镇、村(居)宣传防控知识,督导留守儿童和困境儿童监护人履行监护责任。全县各镇积极督促村(居)对辖区内的留守儿童和困境儿童进行摸排,了解儿童日常接触亲属及共同居住人身体状况,逐一登记造册;同时,要求每天联系留守儿童和困境儿童,掌握他们的现状。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志