您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第一中学

步读泰山文化 争做敢当少年——记九江一中八里湖校区冬令营第二站泰安

2020-01-22 13:07:51   作者:王司晨、邱佰林  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员王司晨、邱佰林报道:2020年1月18日,九江一中八里湖校区初一高一的学生来到了齐鲁冬令营第二站—泰安。首先同学们参观了泰山第一行宫,攀登泰山的起点—岱庙,又称东岳庙、泰岳庙、泰庙。它与北京故宫、曲阜三孔、承德避暑山庄并称中国四大古建筑群。漫步岱庙,我们观赏了唐槐、汉柏、壁画、石刻、御座、铜亭等历史瑰宝,它们虽历经数朝,却古貌犹存。悠久的古代建筑和文化沉淀让我们流连忘返,感慨万千!

岱庙——历代帝王举行封禅大典和祭祀泰山神的地方
巍峨泰山 鲁邦所詹
热身运动,装备齐全,轻装上阵
一阶一石,步步踏实
师生同行南天门前合影

  1月19日,我们来到了泰山脚下。泰山又名岱宗或东岳。“山以岳尊,岳以东最”,作为“五岳之首”、“天下第一山”,古代皇帝封禅之地,文化价值的重要性是不言而喻的。为了亲临其境感受泰山的雄壮与深厚的文化底蕴,我们一行登临泰山,在冽冽冬风里,融入烟雾缭绕的泰山中,沿途跋涉,观赏各种奇松怪石,越过一道道天门,立志直奔最高顶—玉皇顶。

分组行动,坚决不掉队,齐心协力达成目标
登顶后,再苦再累也是值得的
拔地通天之势,擎天捧日之姿
同学们纷纷拿出五元人民币反面的图景对比泰山的实景
会当凌绝顶 一览众山小

  此次研学通过徒步体验式教育方式,磨砺了学生“会当凌绝顶”的攀登意志,鼓励学生学习了新时代泰山“挑山工”的精神,深刻感悟了泰山文化,领悟了泰山精神和博大胸怀,培养了学生对祖国“国泰民安”的美好寄托,有助于树立正确的人生价值观。(九江一中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志