您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

建设文化强省,风景这边“读”好

2020-01-06 21:33:05   作者:涂林  编辑:余传建   来源:中国江西网

  1月1日,矗立于赣江之滨的江西省图书馆新馆迎来第一批体验读者,市民在新馆体验了人脸识别、无感借阅、虚拟讲解员等“黑科技”,感受了新省图书馆的“魅力”。据介绍,2020年是江西省图书馆建馆100周年,在文化强省战略引领下,经过数年精心建设,江西省图书馆新馆正式和读者见面。新图书馆总建筑面积96247.47平方米,设计藏书量1000万册,阅览座位6000余个,日最大接待读者能力达到2万人次。(中国江西网)

  开馆当天笔者来到省图书馆,在服务大厅,让人眼前一亮的是无感借阅通道。据介绍,读者带书进入借书通道后,动态人脸识别设备可以实时识别读者的身份信息,同时系统会对读者所携带的书籍做自动借书处理,读者不需要做任何停留即可借书离开。

  由于历史原因,江西省图书馆老馆区的硬件设施达不到国家有关标准,在藏书空间、阅览面积及阅读环境等诸多方面存在较大差距,制约和影响了图书馆创新服务的开展。在红谷滩新区核心位置选址重新建设包括图书馆和博物馆、科技馆在内的省文化中心,体现了省委省政府推进建设文化强省的信心和决心。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培养文化自信的重要场所,阅读对于形成和提升文化自信至关重要。我们高兴地看到,省图书馆新馆试运营第一天就吸引众多读者前来体验,证明越来越多的人认识到阅读的重要意义。“书籍是人类进步的阶梯”,阅读不仅决定了一个人眼界的宽度和精神的深度,更与国民素质的提高、国家的发展紧密相连。

  在崇尚知识、重视学习的今天,倡导和推广亲子阅读、家庭阅读,让更多家庭养成良好的阅读习惯,有助于建立健康的亲子关系,淳正的家风也得到传承,人人享受到读书的乐趣。以书为媒,以阅读为纽带,推动全民阅读,构建一个尊重知识、热爱学习的书香社会,是中华民族文化传承的必然之需,也是国家繁荣和民族强大的巨大动力。

  新时代、新征程,今年是江西省图书馆建馆一百周年,经历百花洲畔岁月洗练,青山湖边高歌向前,直到今日在赣水之滨迎来华丽蝶变。图书馆和博物馆、科技馆体现一个地方的内涵,往往被比作一个地方的文化客厅。包括图书馆和博物馆、科技馆在内的省文化中心今年即将全面开放,成为江西的文化地标。文化盛宴,百姓共享。相信有越来越多的人会爱上这里,这里也将成为南昌乃至江西一个新的“打卡”点。当前,全省上下正朝着“建设成为在全国具有较大影响的文化强省”的宏图奋力前行。让我们努力营造浓厚的文化阅读氛围,为建设文化强省贡献力量!

  文/涂林

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志