您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县新闻网  >  要闻
九江市县域经济巡回看变化 第三天走进永修县共青城市德安县八里湖新区
2020-01-06 16:33    【字 体:  

  全市县域经济巡回看变化

第三天走进永修县共青城市德安县八里湖新区

  智能智造势头好 产城融合面貌新

  林彬杨 谢来发 熊永强 冯静 杨小华等参加考察

  永修县:转型升级步伐 加快提质增效成果明显

  共青城市:新兴产业齐发力 跑出发展加速度

  德安县:产业加快延链补链 工业不断做大做强

  八里湖新区:功能品质两相宜 颜值活力双提升

  周末无休,一日看尽四地。1月4日,全市县域经济巡回看变化活动走进永修县、共青城市、德安县和八里湖新区。

  从西海之滨到八里湖畔,从产业园区到城市新区,大家欣喜地看到,转型升级的步伐更快,智能智造的势头更好,产城融合的面貌更新,全市上下凝心聚力,奋勇争先,共同书写高质量跨越式发展新篇章。

  市委书记林彬杨,市委副书记、市政府党组书记谢来发,市委副书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华,潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、张新龙、蹇侠等市四套班子领导和各县(市、区)党政主要负责同志、市有关部门主要负责同志参加活动。

  第七站:永修县

  步入银河表计二期智能工厂项目,处处能感受到现代化、智能化的气息。该项目是我市传统产业转型升级的示范项目,于2018年投入2亿元引进全自动化整机生产线,新建14000平方米智能化车间,打造了全国首家全流程工业自动化智能化的智能电表生产基地。项目全部投产运行后,企业年产能将达到1000万台以上,预计产值超20亿元,实现利税2亿元。来到江西华景鞋业有限公司,只见智能化生产车间里机器人挥展“手臂”,忙碌不停。以智能制造为突破口,改变传统制鞋方法,华景鞋业与央企航天科工集团共同研制了国内第一条拥有自主知识产权的智能自动化制鞋生产线,并于2019年4月正式投产运营,今年将组建第二条和第三条智能化生产线,打造国内一流的智能制造基地。

  总投资50亿元的中车智能交通产业园项目主要生产新能源物流车、ART智轨列车及核心零部件,项目一期于2019年初步建成,并将于今年上半年启动智轨车、电梯等相关产业的生产,项目投产达产达标后,年产值100亿元以上,纳税超5亿元。恩派尔烘焙咖啡创意产业园项目主要从事烘焙咖啡行业的品牌设计、战略定位、形象设计、空间设计,将传统烘焙与网红经济发展相结合,提供全产业链服务,全方位助力中小企业创立品牌,成为烘焙咖啡行业设计和制造全国第一品牌。赣江新区五洲城于去年10月正式对外营业,目前已引进马可波罗瓷砖、美大集成灶、TOTO卫浴等国内一线知名品牌,招商签约入驻率已达到95%,开业率达90%,远高于国内同类市场水平。考察团对永修县坚持一手抓新项目落地投产,一手抓现有企业扩能提质,狠抓中小企业发展壮大的做法给予充分肯定。

  把永修打造成为九江对接省会城市的桥头堡、大南昌都市圈的后花园、昌九走廊和赣江新区的主战场,永修人民奋勇争先,硕果累累:去年预计地区生产总值实现197.1亿元;财政总收入28.86亿元;完成规模以上工业主营业务收入520亿元;工业税收首次突破10亿元大关;农村居民人均可支配收入1.79万元,实际利用外资17380万美元。

  第八站:共青城市

  虽然已是隆冬季节,但共青城市依然满目青翠,一派风华正茂。

  共青城人力资源产业园内“人气”十足,员工们在各自工位有条不紊地忙碌,学员们在教室内认真听讲,接受专业培训。该项目采取“人才+资本+产业”的新模式,为企业与人才提供全方位的投资、孵化、就业服务,致力打造“产业聚集、企业服务、创业孵化、人才发展”的综合服务平台,目前已入驻英格玛、易才、上海仁联等国内一流的人力资源企业300多家,为全省企业输送各类人才3万多名。观摩团对项目充分利用当地人力资源优势,打造区域人力资源配置中心、人事人才公共服务中心、人才信息互通共享中心的做法给予充分肯定,希望再接再厉,建好平台、做优服务,多培养人才、输出人才,为经济社会发展做出更大贡献。

  智造,让生活更美好。走进智悦星,一件件品位高端、科技感十足的产品让人眼前一亮。总投资50亿元智悦星项目,分两期建设,一期10万平方米厂房基本建成。该项目以健康智慧、大生活家、为爱创造价值为核心理念,重点开发智能健康医疗产品、智能健康运动产品、健康生活快消品,致力成为全球高品质的生活品牌服务商。

  智造,让发展更快速。江中食疗猴姑饼干项目内,刚刚出炉的饼干香味四溢,令人垂涎欲滴。饼干生产线采用全自动技术,从投料到成品包装,仅需30分钟,是我省40个智能制造试点示范企业之一。企业采用“药食同源”理念生产的猴姑饼干,是市场上第一款主打“养胃”功效的饼干,年产值由2018年的3亿多元增加到今年的10亿元、税收突破5000万元。

  智造,让实力更雄厚。“一束激光,锋利无比”,这是江西微驰自动化(光博士)项目给考察团留下的深刻印象。该项目于去年9月落户,12月19日正式投产,实现了当年洽谈、当年签约、当年投产。公司聚焦开发个性化定制应用产品,采用“激光智动化+刀片智能裁”的先进技术,已获得50多项国家专利及软件著作权,拥有全球30000家客户企业和合作伙伴,是全球领先的高端智动化系统生产企业。

  考察团认为,共青城市项目科技含量高、市场前景好、建设速度快,跑出了“加速度”,交出了新答卷。去年,该市预计地区生产总值增长9.2%,财政总收入27.55亿元、增长15%,工业用电量3亿度、增长32.2%,规上工业企业主营业务收入、固定资产投资、社会消费品零售总额等指标持续保持两位数增长,经济社会高质量跨越式发展阔步前进、成果丰硕。

  在共青城期间,考察团还实地考察了浆潭联圩除险加固整治工程。

  第九站:德安县

  在德安县,考察团纵览“三园”,实地感受该县产业发展花开满园、争芳斗艳的喜人态势。对该县着力丰富产业链,加快产业转型升级,助推产业聚集壮大,不断提升生产集成化程度等做法给予充分肯定。

  走进机电产业园,听到机声轰鸣之声。宁鸿电子、贝德泵业、泉尔环保、威航机电、凌胜泵业等5家企业于去年5月陆续竣工投产,主要从事水泵、机电、电气等产品的生产和销售。项目达产达标后,预计年主营业务收入6亿元,利税3000万元,解决就业400人。

  漫步智能卫浴产业园,感受赏心悦目之境。澳鑫智能科技、联顺智能卫浴、艾帕智能科技、佳芬卫浴、澳佳丽厨卫、远成科技等12家卫浴企业已入驻。目前,艾帕智能科技已建成投产;佳芬卫浴、联顺智能卫浴、澳佳丽厨卫、远成科技已完工并试生产。项目达产达标后,预计年主营业务收入15.4亿元,利税1.55亿元,解决就业1700人。

  步入纺织产业园,看到织机繁忙之景。目前,该园已落户福懋新材料、九方织造、鼎利织造、德裕纺织、德扬纺织、峻昇纺织、亿阳织造、格龙纺织等10余家纺织类企业,去年3月先后竣工投产。已落户项目达产达标后,预计年主营业务收入26亿元,利税1亿元,解决就业900余人。

  考察团一行还考察了瑞普德测量设备项目。该项目分两期建设,一期于去年4月投产,主要生产复合式三维影像测量仪、大幅面三维影像测量仪及相关核心零部件等。项目全部达产达标后,预计年产值20亿元、解决就业300人、引进专业人才80人。考察团对公司不断提升科研创新能力、增强自身核心竞争力给予充分肯定。

  义峰山红色文化主题公园于去年7月开工,同年12月竣工,内设活力休闲区、红色文化区、教育体验区、书画院、革命历史陈列馆。考察团一行实地考察红色文化主题公园,共同缅怀革命先烈,传承革命精神,并叮嘱相关负责同志一定要充分利用好这一平台,大力弘扬红色文化、传承红色基因,真正发挥好红色工程、民生工程的作用。

  建设富裕美丽幸福现代化新德安,成效令人欣喜:去年,德安县预计生产总值增长9%;财政总收入22.19亿元,增长8%;全社会固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额28.3亿元,增长12.2%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达37094元、18041元,分别增长8.4%、8.9%。

  第十站:八里湖新区

  车至八里湖新区时已是傍晚,虽然夜幕初上,但考察团仍兴致不减。

  从“养在深闺人未识”,到“天下谁人不识君”,赛城湖新城正在经历着一场蝶变,成为一片希望的热土,处处呈现出一派热火朝天的建设场面。考察团一行考察了位于赛城湖新城的沙阎路生态化改造项目。该项目北起八里湖北路、南至鹤问路,改造3500米原有道路,将现状道路由18米扩宽到50米,并新建雨污水、强弱电等市政管道及绿化、亮化设施。项目于去年3月开工建设,今年4月全面完工,建成后将完善赛城湖环湖路网,并在八赛隔堤处将八里湖、赛城湖途通,增强八里湖水体流动性,全面改善八里湖水质,推动八里湖、赛城湖水上旅游项目发展。考察团对项目前期工作给予肯定,希望继续大干快上,按照时间节点,合理安排工期,争取如期完工。

  考察团一行还深入江州大道及通江大道综合管廊项目现场,详细了解项目建设情况。该项目于去年3月开工建设,将于今年5月完工,建成后将进一步提升赛城湖新城基础设施水平,统筹地下空间资源,提高城市综合承载力。考察团要求,要坚持高标准、严要求,确保工程质量,加快项目建设。

  中奥乐盈广场内华灯初上,绚丽夺目,人潮涌动,十分热闹。该项目以美食平民化、购物体验化为宗旨,建设区域型品质生活体验中心和具有香港主题特色风情街区为目标,打造集精品超市、潮流品牌、特色餐饮、休闲娱乐、儿童教育、生活配套、星级影院等业态为一体的休闲购物街区,目前已进驻商户有大众书局、浔味印象、贰麻酒馆、步步高超市等品牌,今后将进一步提升整体经营规模和品牌结构,致力于打造以空间为水、店铺为岸、建筑为船的“潮文化”趣玩综合购物中心,成为九江夜经济标杆街区。考察团叮嘱相关负责人,要进一步丰富业态,做优服务,做旺人气,做好产城融合这篇大文章。

  山水名城、最美新区!生态美、产业美、人文美、文明美的八里湖新区已经成为九江最闪亮的新名片。去年,该区紧紧围绕建设“山水名城、最美新区”目标,抢抓体制改革新机遇,实干担当、开拓创新、奋力作为,各项工作取得新成效,开启了“赛城湖时代”发展新篇章:列入市区重大项目计划的103个项目顺利推进,全年完成投资170亿元;新引进项目7个,总投资达150亿元。

  一路好看,一路惊喜。考察中,大家一致认为,当前,全市上下正深入学习贯彻市委十一届十二次全会精神,要把市委的决策部署落实到具体行动中,始终坚持先进制造业与现代服务业“双轮驱动”、传统产业转型升级与新兴产业培育壮大“双轨并进”、淘汰低端产能与发展高质动能“双向发力”,加快构建具有九江特色的现代化产业体系,打牢现代化经济体系坚实基础,牢牢把握经济高质量发展主动权,不断开创新时代九江改革发展新局面。

   
  [稿源: 九江e媒]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
>>九江市县域经济巡回看变化 第二天走进武宁县修水县庐山西海
>>九江市县域经济巡回看变化正式启动 第一天走进九江经开区柴桑区瑞昌市
>>九江市县域经济巡回看变化正式启动 第一天走进九江经开区柴桑区瑞昌市
>>看什么 比什么 谋什么——九江市县域经济巡回看变化的启示
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    微博互动
    民生新闻
·永修县将少数民族发展资金用对、用好
·永修:贴心服务 为宗教界人士解决...
·永修县民政局开展农村低保专项治理行动
·永修推进“厕所革命”惠民生
·永修县水务局迅速解决白槎镇栗山村...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心