您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  五里街道办

打造智能安防“濂溪样板” 开创大数据时代智慧警务新局面

2019-12-29 17:11:00   作者:佚名  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 陶洼小区是农民拆迁安置小区,建于2006年8月,共有安置房96栋,已入住4000余户1.5万人。但是由于历史原因,基础设施先天不足,小区的人口难采集、难录入、难管理问题日益突出。为此,濂溪区五里街道投入1000万元对陶洼小区进行了整体改造提升,投入300万元(其中区财政专项资金120万元)在陶洼小区打造了全国智能安防小区“濂溪样板”,形成了人人享有平安、人人参与治安、共建共治共享的社会治理新格局。

  小区24小时的智能管控,让智慧服务融入了群众的日常生活,成效显著,深受好评。同时,得到了省、市、区领导的高度关注,他们先后到陶洼小区考察指导,并给予了高度肯定。

区委书记柯尊玉来陶洼小区考察指导
区委副书记、区长容长贵来陶洼小区考察指导

  智能化感知提升治安掌控驾驭能力

  通过全面建设智能感知设备和大数据云计算平台,做到了信息采集由“人工”向“智能”的转变,人口管理由“静态”向“动态”的转变,治安管控由“被动应对”向“主动预警”的转变,实现了小区警务工作从“汗水警务”向“智慧警务”转型升级。

信息采集

智能安防监控中心

  网格化共治提升智慧社区管理服务能力

  通过以“党建+”为统领,小区民警担任陶洼管理办公室公办红色物业公司党支部副书记,系统整合了社区网格员、专职巡逻队、流动人口管理员等综治、公安、社区职能,为居民们提供了咨询投诉、物业求助、证照办理等管理服务,确保了群众诉求快速处理、及时跟进、件件落实。

“党建+”为统领

小区网格员

专职巡逻队

社区实有人口管理服务app

  精准化防控提升预防打击犯罪能力

  通过基于实有人口管理平台,深度比对碰撞小区数据,实现了对可疑人员、可疑物品、异常状态进行动态分析,敏锐感知、即时预警。目前,陶洼智能安防小区建设以来,真正实现了小区可防性侵财案件“零发案”,不断刷新了群众的获得感、幸福感、安全感。

精准实施风险防控化解,精确制导打击犯罪

开展扫黑除恶和综治宣传工作

义诊进社区

智能安防建成后,小区居民尽开颜

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志