您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

鹤舞翩翩 雁鸣声声

都昌打造鄱阳湖水域永不落幕观鸟地

2019-12-29 10:00:43   作者:刘小荣 汪国山  编辑:余传建   来源:江西日报

  11月21日,在“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的实践”专题宣介会上,来自都昌候鸟保护局的李跃作为5名基层代表之一,分享了他守护候鸟这一大自然精灵的故事;12月17日,在都昌县和合乡朱袍山水域,来自全国各地的100余名摄影爱好者,在船上用手中的相机聚焦鄱阳湖候鸟呈现的“飞时遮尽云和月,落时不见湖边草”的胜景。近年来,都昌县通过“政府部门+民间协会+志愿者”的候鸟保护新模式,打造鄱阳湖水域永不落幕的观鸟地,越冬候鸟与湿地保护工作连续九年跻身全省先进行列,并荣获“中国小天鹅之乡”、全省生态文明先行示范县等称号。

  都昌县拥有鄱阳湖三分之一水域、三分之一湿地,得天独厚的湖泊湿地资源,使得该县成为东北亚迁徙水鸟的重要越冬中继站,湖区候鸟多时达20万只。为保护越冬候鸟和湿地,该县每年都研究出台鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作计划及专项行动整治方案。今年入冬以来,市场监管、公安等部门执法人员深入全县的农贸市场和餐馆,进行拉网式排查,紧盯市场交易环节,切断候鸟捕杀的流动渠道。县政府每年同21个沿湖乡镇签订湿地候鸟保护责任书,组织涉湖管理部门集中力量,在重要时段、重要区域开展非法采砂、围湖、捕捞、排污、猎杀候鸟五大整治。同时实行法治关口前移,设立了全省首个鄱阳湖生态保护检察室,九江市中级人民法院在都昌候鸟自然保护区设立生态环境和候鸟司法保护基地,依法打击破坏候鸟湿地的行为,促进生态修复。

  为把都昌打造成鄱阳湖水域永不落幕的观鸟地,都昌县全民爱鸟护鸟。来鄱阳湖越冬的候鸟,有时候会生病受伤,为了及时救助候鸟,该县2004年成立了候鸟省级自然保护区,2008年成立了候鸟保护局,2012年由都昌民间爱鸟人士、“斯巴鲁生态保护奖”获得者李春如牵头,在多宝乡马影湖成立了鄱阳湖候鸟救治医院,成为全国第一所候鸟医院,开展救治护理、科普宣教,7年来共救治候鸟800多只。还相继成立了多宝乡大雁保护协会、鄱阳湖野生动物救护协会、西源乡小天鹅保护协会等5个民间候鸟保护组织,会员达300余人,涌现了曹意助、宋尚忠、许小华等一批民间护鸟爱心人士。爱鸟护鸟蔚然成风,都昌因此成为全国摄影爱好者的聚集地。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志