您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  五里街道办

濂溪区五里街道:春华秋实,又踏层峰满目新

2019-12-26 16:00:00   作者:佚名  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。为全面提升辖区的形象和品位,濂溪区五里街道在上级党委政府的坚强领导下,开足马力,创新举措,苦干实干,不断推动老旧小区改造、背街小巷改造、农贸市场改造、主次干道整治等四个方面纵深推进,依托策应创建工作带来了一场“华丽蝶变”。

  一、老旧小区改造

01

南湖小区

  南湖小区建设于90年代初,共有住户1560户5000余人。由于基础设施较差,渐渐暴露出了路面绿化带破损、车辆乱停乱放、线路杂乱无章、健身设施旧而少等问题。为此,街道筹集资金近2000万元,对破损的绿化带和路面进行了全面改造,对10万㎡墙体外立面和96个单元楼道进行粉刷出新,新建坡屋顶2万余㎡,新建小游园小广场10处,新建停车棚6个并统一安装了充电桩,新装防盗门100余个和楼道窗500余个,更换了800余个破损严重的水表箱和电表箱,为居民免费新装环保油烟机1500台,同时,在全市率先高标准打造了400余㎡的居家养老服务中心,深受群众好评。目前正在加快推进雨污分流和路面“白改黑”工作。

  02

  富华小区

  富华小区建于2000年,面积1.2万平方米,共有住户520户1820人。小区内车辆乱停乱放,环境脏乱差。为此,五里街道筹集500万元对富华小区进行道路改造、绿化补植、施划停车位、新建停车棚、内墙粉刷出新、电线捆扎整理、新建休闲广场等,较好地改善了人居环境。

  03

  陶洼小区

  陶洼小区建于2006年8月,共有安置房96栋,面积近60万㎡,安置4000余户1.5万人。由于基础设施先天不足,小区内路面和绿化带破损严重、污水管网老化等,历史欠账较多,居民反应强烈。为此,五里街道积极筹集1000万元资金,从十个方面进行了全面改造提升,还征迁户一个明亮整洁、舒适宜居的生活环境。

  04

  宋家牌楼小区

  为切实提升宋家牌楼小区的人居环境,五里街道筹集资金300余万元,在该小区进行了硬化、绿化、亮化,同时,修建了停车棚、休闲广场、休闲长廊、儿童乐园等,极大的方便了居民生活。

  05

  西洋垅安置小区

  西洋垅安置小区占地约230亩,建筑面积13万㎡,房屋24栋970户,于2006年6月建成投用。为了解决小区内存在基础设施较差、路面绿化带破损、车辆乱停乱放等问题,五里街道筹集资金1200万元,对近10万㎡的外立面和68个单元楼道进行粉刷出新,对破损的绿化带进行全面改造,新建2个休闲广场和1个山体公园,在小区进行雨污分流和路面“白改黑”,小区人居环境得到了全面提升。

  二、背街小巷改造

  01

  邮政支巷道路改造提升概况

  邮政支巷道路建于上世纪90年代,路面坑洼破损、污水横流、停车无序,过往居民怨声载道。为此,五里街道投入18万元,对邮政支巷道路进行了全面改造提升,方便周边居民出行。

  

  02

  下大垅支巷改造提升概况

  下大垅支巷因年久失修,基础设施陈旧,环境脏乱差,居民反映强烈。为此,五里街道投入60万元,用于硬化道路、外立面刷新、新建围墙和平改坡。

  03

  天主教堂支巷改造提升概况

  天主教堂支巷因年久失修和夜间缺乏有效监管,导致不法人员经常偷偷倾倒各类垃圾,严重影响周边居民生活。为此,五里街道筹集资金360余万元,重新修缮并新铺柏油路面,新建围墙封闭棚改空地,新修前往观音寺石板便道200余米。

  三、农贸市场改造

  01

  应福农贸市场改造提升概况

  应福农贸市场建于2010年,面积1500㎡,承担了近6万人的生活需求。为了回应群众关于解决管理混乱、通风不畅、污水横流等问题的诉求,五里街道筹集资金180余万元,疏通改建下水道,封闭隔离活禽区,对菜品类进行分区,建造高规格公厕,统一规划店面门头,施划车位线,面貌焕然一新,深受群众好评。

  02

  陶洼农贸市场改造提升概况

  陶洼农贸市场面积2800㎡,承担了近3万人的生活需求。2019年,五里街道投入60万元,从五个方面高标准的改造了农贸市场。

  

  03

  南湖小区菜场改造提升概况

  南湖小区菜场建于1996年,服务的居民达5万余人。为了改善居民买菜的环境,五里街道投入90余万元,拆除22个临时摊位,新建600㎡的居民休闲长廊,封闭隔离经营活禽的门面,并统一规划了门头。

  04

  铁路新村临时农贸市场

  铁路新村农贸市场面积500平方米,建于1996年,服务的居民达1万余人,基础设施破烂不堪。2019年,五里街道投入80万元,就近新建了600㎡的临时农贸市场过渡,新的农改超正在加快推进。

 05

  新湖农超简介

  新湖农超市场占地面积1500㎡,由浙江客商投资800万元精心打造,采用了全新智能化的O2O商业模式,使经营者能线上线下一体化的24小时运营,并在全市率先提供专门物流配送、无公害检测等服务。

  四、主次干道整治

  01

  道路及周边整治

  五里街道以整治群众反映强烈的脏乱差现象为突破口,重点对长虹大道、庐山大道、浔南大道、昌九高速、德化路、会馆街、武穆路、学院路、陆家垅路、广场北路等城市主干道进行了集中整治,着力改善道路周边环境。

  02

  平改坡改造

  为了改善城乡人居环境,五里街道顺应群众期盼,全力做好城乡环境综合整治工作,为京九铁路和九景高速沿线村庄披上了整齐一致的“新装”。

03

增建城市花园

  2019年,五里街道配合市直有关部门,重点打造了浔南花谷、浔南城市森林公园、荷花垅小游园、德化小游园、陶洼小游园等5个城市中的花园,为辖区居民送去家门口的“绿色福利”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志