您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

谭晓峰在“国学传承,千年白鹿”国学讲坛上畅谈理学培养当代人

2019-12-24 12:37:00   作者:  编辑:肖文忠   来源:中国江西网-九江头条

  12月12日,九江市文化广电新闻出版旅游局和复旦大学旅游系发起主办“国学传承,千年白鹿”系列国学活动开幕,白鹿洞书院国学讲坛在江西九江白鹿洞书院顺利召开。九江市文化广电新闻出版旅游局党委书记、局长谭晓峰在该讲坛上发表讲话《义利之辨对培养德才兼备人才的现实意义》,畅谈畅谈理学培养当代人,全文如下:

  一、引言

  我们的时代面临着诸多问题,我们通过政治与法律等手段,不断完善制度来规范人的行为。这些制度和规定起到了显著的效果,但习近平总书记敏锐地察觉到,单凭这些强硬的措施并不能从根本上完全解决这类问题。

  在现实中,一些党员个体思想改造不自觉、不彻底,党性不纯、意志不坚,甚至忘了本心初心的问题仍比较突出。不少人只是碍于外在的限制才对自己的行为有所收敛,而不是发自内心的对党忠诚、为人民谋利益。他们在私下总还是想方设法钻法律的空子,想方设法谋取一己私利,难以担起新时代要求下的“人才”二字。

  在这种局面下,习近平总书记深刻意识到,社会的问题就其根本而言是人的问题,人的问题必须从人本身入手解决,不能只靠外在的手段。思考如何应对人的问题、如何培养国家和社会真正需要的人才,才是重中之重。

  党的十八大以来,习近平总书记关于人才观有非常多的论述,“国势之强由于人”、“人才资源是党执政兴国的根本性资源”、“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”,这些讲话充分彰显了习近平总书记强烈的人才意识。

  但问题是,什么是人才?

  通常意义上,我们认为人才就是指在各自领域具有突出专业技能的人,譬如我们经常说经营人才、管理人才、技术人才等等,似乎你只需要在你的领域内掌握所需的技能,就可以算得上是一个人才了。

  然而,这种观点只强调专业技术或能力,对于道德素养的强调却十分不够,所导致的一个结果就是:人有“才”但却无“德”。

  譬如,我们有许多政治才干极强的官员,但他们却利用职务上的便利非法占有群众或公共财物,并没有坚守自己的初心、牢记自己的使命。我们培养出了许多“材”,但却称不上“人才”。他们在实际生活中反而成为了小人、贪官、奸臣。

  我们不禁要问,在现实中,为什么会出现小人、贪官、奸臣呢?

  在日常生活中,例如骂一个人是小人,则他必然大怒,可知他并不愿意做小人;例如夸一个人是君子,则他定会非常高兴,可知君子是值得做的,也是喜欢做的。由此可知,谁都不愿做小人,谁都乐意做君子。也就是说人们对于善恶的分辨还是清楚的,道德的理性认识是完全不成问题的。

  但是在实践中,因为沉溺于习惯行为,所以有些人不知不觉地成了小人。为什么会这样?因为他的习惯行为皆为利,所以始终无法避免沦为小人、贪官、奸臣。

  古往今来,数千年的历史已经印证了这一点。有才无德的人,特别是官员,大到对社会的发展,实现中国梦、两个一百年来说,是具有破坏性的;对于各个单位和各个层级也都是有害的。

  那么,一个真正的人才应当是什么样的呢?在习近平总书记看来,这个问题可以从中华传统文化中、从古代先贤那里寻求答案。

  习近平总书记高度重视中华优秀传统文化。他在2018年全国宣传思想工作会议中提到:“中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。”

  针对此前提到的问题,先贤们以“义利之辨”给予了我们启示。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式