您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  五里街道办

长风破浪会有时——濂溪区五里街道新时期物业管理实践与探索纪实

2019-12-17 15:38:57   作者:余国栋、许建斌  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员余国栋、许建斌报道:随着社会的发展,如何化解物业公司与业主之间的各类矛盾,是摆在基层党委政府面前一道不容回避的难题。近年来,濂溪区五里街道通过党建引领、创新管理、服务为民,顺民心、合民意、孚民望,在辖区积极推行公办红色物业管理模式,不断增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

  党建引领 剑指沉珂开新局

  被誉为九江市“金三角”的五里街道,占地26平方公里,常住人口10万余人,下辖5个村10个社区。随着人口增长过快和诉求多元化,街道原来的物业管理方式在如今日益复杂的现实面前显得越来越乏力,主要原因有拆迁安置小区、老旧小区和保障性住房数量多、面积大、人员杂、设施差,新建楼盘物业收费标准较高,致使群众反映很强烈。

  群众的呼声,就是党员的哨声。街道党工委、办事处积极主导,让被拆迁安置的村委会共同出资,在陶洼新村、八里坡等安置点各成立一个具有独立法人资格的公办红色物业公司,并成立党支部,从党性强、热情高、敢担当的街管党员干部中选任支部书记兼任物业公司经理,从综合素质较强的复合型优秀大学毕业生中招聘管理人员。

  街道创新推行“1+3+X”工作法,“1”是社区党组织,“3”是社区居委会、业主委员会、小区物业公司,“X”是片警、城管执法、志愿者队伍等各方力量,构建社区党组织领导下的联动工作机制,将民情收集、矛盾调解、隐患排查等工作纳入到每月召开的1次联席会议中,共商如何解决当前存在的问题和丰富群众的文化生活,真正实现小区治理的一核引领、多方参与、精准服务。

  创新管理 红色物业润万家

  党建引领,群众信得过。为了及时化解新时期各类小区物业管理矛盾,五里街道大胆学习借鉴武汉、杭州等地红色物业管理经验做法,并在辖区广泛调研,创新推出了有五里特色的公办红色物业管理模式,将党组织的触角延伸到物业管理服务领域,打造一个共建共治共享的基层社会治理体系。

  街道结合辖区社会治安综合治理网格,在各安置点建立网格化自治党小组,常态协调、布置、检查有关物业管理与社会治理的重大事项。街道自治党小组将有偿服务与义务性服务有机结合起来,提供文体活动、居家养老、家教、家政、电器维修等方面便民惠民服务,并将服务内容、时限向小区居民公开,把服务触角延伸到每个小区、楼栋、居民,并根据征询意见改进服务,真正实现组织群众、凝聚群众、服务群众。

  为提高“三率”物业管理目标,街道明确了公办红色物业公司考核方案,年中年终均组织全面考核。一是提高覆盖率,在巩固2019年红色物业公司服务覆盖成果之上,在无物业的小区推行公办红色物业模式,力争以新模式撬动多元共治的大格局。二是提高收费率,根据小区实际、物业服务成本和居民经济承受能力,在征求民意后确定所需服务和收费标准,现陶洼和八里坡安置小区已入住业主的物业费收缴到位率均达90%以上。三是提高满意率,将物业服务相关成绩纳入街道绩效考核,对物业公司满意率进行信用评分,力争业主对物业管理满意率达到100%。

  业主监督“零距离”,阳光运行“微权利”。街道招聘物业管理、安保、维修等从业人员时,要求录取人员都进行过专业培训和持证上岗,制定保安、保洁、维修等行为规范,并实行“四公开一监督”公示制度(即:公开服务人员姓名和照片,服务内容和标准,物业服务收费标准,报修和投诉监督电话),接受广大业主监督。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志