您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市应急管理局

六个“逐一过筛”促落地落实——九江市扎实推进安全生产集中整治行动

2019-12-16 15:23:39   作者:沈玉华、张勇  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员沈玉华、张勇报道:当前,元旦、春节将近,人流、物流等高度集中,企业生产赶工赶时,安全生产事故易发多发,防范化解各类安全风险十分重要。11月22日,国务院安委会召开全国安全生产电视电话会议,决定在全国范围内对危险化学品等重点行业领域开展为期三个月的安全生产集中整治。九江市迅速贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,采取六个“逐一过筛”措施,力促安全生产集中整治落地落实。

  此次集中整治针对政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺失、隐患排查不扎实、监管执法宽松软等突出问题进行综合整治。九江市按照精准整治、精准作业、精准验收的原则,通过对发动启动是否全面、整治主体是否落实、问题整治是否彻底、属地责任是否到位、部门监管是否尽责、问责倒查是否严格等六个方面进行“逐一过筛”,全力推动整治措施逐一落实到位。发动启动方面,制定具体实施方案,细化任务分工,明确保障措施,组织开展全方位、全覆盖的动员部署,层层传导,直至基层一线,确保全员发动、全面启动,同时梳理完善安全生产通讯录,确保辖区内生产经营建设单位全部纳入监管范围,实现监管无盲点;整治主体方面,组织各级党委、政府和有关部门对综合整治及专项整治存在的突出问题表现进行自我筛查、自我纠正,并对照整治内容和突出问题,督促辖区生产经营建设单位认真开展自查自改;问题整治方面,全面实行问题整改清单化管理和闭环销号管理,通过列问题清单、逐项制定整改措施、逐一整改验收,从根源上彻底整治问题,形成自查自纠长效机制;属地责任方面,组织各级党委、政府对照整治内容中政治站位、红线意识、安全责任、监管执法等方面进行“找差距、抓落实”,全方位推动生产经营建设单位扎实开展整治工作,解决制约安全发展的突出问题,补强安全生产薄弱环节;部门监管方面,组织市直部门制定并印发行业专项检查表,县直部门督促生产经营建设单位对标对表自查自改,并将执法查处贯穿于集中整治全过程,对存在的严重非法违法行为,严格落实“四个一律”“五个一批”措施,纳入安全生产联合惩戒“黑名单”;问责倒查方面,各地、各项整治牵头单位每月至少开展一次暗查暗访,定期会商通报,协调解决突出问题,对整治期间发生事故的,严格按照“四不放过”原则,一律顶格处罚,严肃追责问责。

  市安委办成立了集中整治办公室,组织专门力量集中办公,采取调度、暗访、评分、通报等多种方式,对集中整治工作进行全面推进。市安委办将成立督查组,分阶段开展督查,并按照市应急管理局领导联系指导县区安排,组织对联系县区开展集中整治督导。各地、各有关部门集中整治工作开展情况纳入年度安全生产考核内容。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式