您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  五里街道办

壮丽70年,见证稳稳的幸福——新中国成立70周年濂溪区五里街道高质量发展纪实

2019-12-13 16:31:53   作者:余国栋  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员余国栋报道:是否有这样一个地方,每当想起曾经的奋斗,你依然会热血沸腾;是否有这样一份热爱,每当看到家乡的巨变,你仍然会心潮澎湃;是否有这样一种情愫,每当见证老乡的幸福,你依旧会笑逐颜开。那些拼搏,那些骄傲,那些感动,都是历代五里人奔跑时的期待。

濂溪区五里街道:壮丽70年,见证稳稳的幸福

  70年砥砺奋进,70年春华秋实。站在新中国成立70周年的时间节点上回首过去,五里街道历届领导班子在上级党委政府的正确领导下,紧紧围绕大局,时时聚焦大局,处处服务大局,不忘初心,牢记使命,负重前行,共同谱写了新时代幸福五里新画卷。

濂溪区五里街道:壮丽70年,见证稳稳的幸福

  70年沧桑巨变,70年换了人间。“以人民为中心”的高质量跨越式发展,使五里人的生产生活发生了翻地复地的变化,让他们有了源源不断的获得感、幸福感、安全感。在九江,说起城市变化,让市民惊叹的,莫过于濂溪区五里街道浔南和浔东片区的变化,不管城市面貌还是人民生活都得到了质的飞跃和提升。

濂溪区五里街道:壮丽70年,见证稳稳的幸福

  1949年,浔南和浔东片区人口不足2000余人,进出的道路均只有一条且宽度不到3米的土路,路两边是零散的自然村和自留山,数以百计的小片菜地让这里成为了九江市有名的菜篮子,治病和很多孩子上学都需要走1小时以上的山路……

濂溪区五里街道:壮丽70年,见证稳稳的幸福

  几代人的不懈奋斗,让五里街道发展的力量拔节生长,更让五里人底气十足。他们可以很自豪的说,“我们踩着的地都是发展热土,满眼的城都是繁华景象,劲吹的风都是文明新风,遇到的人都是幸福微笑。”蓦然回首,他们的底气、自豪、幸福,都源自于这里的巨大变化。

濂溪区五里街道:壮丽70年,见证稳稳的幸福

  居住条件的变化,从最初的土木房子,到砖瓦房,到二层楼房,到现在配套设施齐全的电梯房;进出道路的变化,从最初的土路,到沙子路石子路,到水泥路,到通达四方的柏油路;出行工具的变化,从最初的步行,到自行车,到摩托车,到现在多样化的交通工具公交、火车、汽车等;就业的变化,从最初的种地种田,到依靠手艺打工,到出外创业,到现在在家门口创业就业;家用电器的变化,从最初的无电视,到黑白电视,到彩电,到现在更轻更薄更好的液晶电视……

濂溪区五里街道:壮丽70年,见证稳稳的幸福

  2019年,浔南和浔东片区常住人口已达7万余人,人气的上升带动了这两个片区的高质量快速发展,商业综合体、高档小区、三甲医院、城市公园、五星级酒店、学校等先后落户,让这里成为了九江市新的商贸中心。鳞次栉比的高楼,纵横交错的路网,人潮涌动的广场,绿树掩映的小区,丰富多彩的活动……让现在的五里街道居民和曾经的五里街道村民,尽情享受这稳稳的都市幸福生活。

  砥砺奋进七十载,春华秋实谱新篇。正是一代又一代五里人的奋斗不息、艰苦创业、担当实干,才造就了五里街道的繁华与活跃。接下来,五里街道将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,秉承“谋划浔东、决战浔南、城乡联动、整体提升”的发展思路,携手共进、创新实干、奋勇争先,为实现全面建成小康社会的宏伟目标而继续奋斗。(濂溪区五里街道供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志