您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

庐山的真面目,存在于它每一个无与伦比的场景里

2019-11-27 10:43:08   作者:  编辑:余传建   来源:九江旅游

  提起庐山,世上对它的夸赞已是不胜枚举,仅凭我匮乏的语言也不能形容出它半分。只需去亲身体验就能带来最佳的反馈。  

  而它的神奇之处在于,只要在有空的时候随时上山,都能收获不小的惊喜。

  和大多数人一样,我也很愿意见识见识山上“传统特色季节”的样子。除了晶莹的雾凇,还有夏天的温度,秋天的枫叶,无不让人心驰神往。相比之下,春天居然都没什么特色了。

  三年前的一次机缘巧合,我在一场大雪下来之前上庐山住了一宿。第二天雪过天晴,我几乎成为了最先看见如琴湖雾凇的人。毫不夸张地说,当天湖边的风光确实好看到让我终生难忘,直到现在提起那时的感受,我也可以津津乐道地和人攀谈起来。

  也正是因为当时太过于震撼,我认为自己已经不需要在冬天上庐山了,只是偶尔在朋友圈里看看别人拍的照片。所以这几年,我再没见过庐山的雪,甚至也没怎么上过山。

  现在已是十一月底,朋友圈里关于山上枫叶的照片也已经荡然无存。

  

这时候确实像是一个尴尬期,秋叶刚落,冬雪未至。正好我是一个不喜喧嚣的人,想看看此时的山水之间,有没有我在乎的景色。  

  东林寺旁的索道已经开通两年有余,用这种平稳的方式避开盘山公路,是我这个晕车患者的不二之选了。 

  下了缆车,天朗气清。沿着曲折的马路往如琴湖边走,这条路从来都不会让人觉得很长,更像是一种厚积薄发的期待。    

  这种感觉让我想起了海子的一首诗:

“你来人间一趟
你要看看太阳
和你的心上人
一起走在街上
了解她
也要了解太阳”。
——《夏天的太阳》

  现在虽已不是夏天,但冬天的太阳也值得你去了解。

  和我想的一样,湖边的游客寥寥无几,有着一份难得的安静。安静到当我把无人机升到百米高空时,都能听到旋翼的沙沙作响。反而是我,成了这片大自然里最没礼貌的观众。

  我上山的流程一般都是沿湖走上几圈,不去其他的景点,只为放松身心,顺便记录下湖边一些好看的细节。

  为数不多的游客是风景里最好的点缀,我看着他们的同时自己也身在其中。晒着太阳,踏过枯叶,就着每一次心旷神怡的呼吸,不知不觉,时间飞逝。 

  既然这是一次反其道而行的短游,我便没有一直都待在山水里。其实小镇上的烟火气常常会被人忽略。

  我对镇上的路并不熟悉,数不尽的台阶和石板路伴随着的是数不尽的场景,路边的店铺和悠闲的居民,都被我定格在了自己的镜头里。

  

  那我流连在这样的场景里,让我记住的是什么呢?不仅是安静的风、空旷的湖和巍峨的山,还有悠长的街和自在的人。最重要的是,这里有能让我平静下来的气氛和一幕幕绝不会重复的瞬间。 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志