您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江快报

60公斤老汉身悬屋檐即将坠下四楼 50公斤女子身系绳索冒死救援成功

徐冬香后怕:万一掉下去,没有高中毕业的孩子谁来照顾?

2019-11-26 22:39:38   作者:张瑞颖 陈杰  编辑:余传建   来源:中国江西网-江南都市报

  一名瘦小柔弱的女子在四层楼高的屋檐边勇救遇险老人,双手勒出深深的红印子,整个人差点被带下屋檐。近日,九江市湖口县双钟镇居民徐冬香的事迹传遍全县。11月25日,记者联系到救人女子徐冬香。徐冬香是湖口县小蜜蜂家政公司的一名员工,从事家政服务两年,工作认真、细心,是出了名的“热心肠”。

  ◎文/图江南都市报全媒体记者张瑞颖 陈杰

   弱女子救下八旬遇险老人

  梅林今年80岁,是九江市湖口县双钟镇莲湾一巷23号顶楼的居民。11月20日下午5时,因家中屋顶铁皮瓦生锈,梅林买来油漆,独自一人爬上屋顶做防锈处理。由于铁皮光滑,加上老人手脚不灵敏,一不小心从屋顶滑倒至屋檐口,险些坠落楼下。

  当时,梅林家的房客徐冬香正在屋内,听到屋外传来呼救声,她一口气爬上四层楼的铁皮屋顶。此时,天色已暗,徐冬香拿出手机照明,发现房东梅林平躺在铁皮屋顶的屋檐旁,身体的三分之一部分已在屋檐之外。梅林不断蠕动双腿,试图自救,却无法成功,只能不停地喊“救命”。

  “根本没有时间考虑打110报警。”徐冬香见情况危急,一边大声呼喊其他邻居过来支援,一边不顾个人安危,爬到老人摔倒的铁皮屋檐旁,试图伸手将老人拽上来。徐冬香身体单薄,体重只有50公斤,而梅林的体重却有60公斤,她根本没有力量完成对老人的救助。另外,屋顶场地狭窄,容不下太多人,救援一时难以开展。

  在这危急时刻,徐冬香急中生智,让邻居找来一根绳子。将绳子一头系在老人腰上,一头系在自己身上,用尽全身力气,艰难地把老人从屋檐口拉到了屋面上。

   “谁遇到这情况都会出手”

  徐冬香今年50岁,是湖口县流芳乡青年村人。由于儿子在湖口二中读书,她就近租住在梅林老人家。“谁遇到这情况都会出手的,陌生人都要救,更何况是自己认识的老人。”她告诉记者,自己租住在梅林家已经两年了,能成为老人的房客也是一种缘分。

  徐冬香回忆起当天的场景,至今仍心有余悸。据了解,在救人过程中,由于老人求生心切,用手紧紧抓住她,导致她向前挪动了两三厘米,险些被带到屋檐边。她当时就想,自己从这十多米高的地方摔下去会怎么办?还没高中毕业的儿子谁来照顾?好在事情后来出现了转机,虽然用绳子救人导致徐冬香的双手被勒出深深的红印,但对她来说,自己受点小伤能救下老人,是非常值得的。

  “天黑了,情况又紧急,当时顾不了那么多,直接就上去了。”当记者问道,为何不找一个力气大的人上去救援时,徐冬香表示,老人年纪大,体力有限,多在屋檐口待一分钟,危险就多一分。

   不计个人得失的“热心肠”

  在湖口县双钟镇莲湾一巷,经常可以看到徐冬香的身影。当地老人喜欢在院子里种菜,年纪大了挑不动水,徐冬香常帮着挑水、浇水。

  “做家政细心,吃苦耐劳,心地善良,不计个人得失,热心肠。”这是徐冬香所在公司领导李经理对她的评价。“她天天都在帮人,我们都习惯了。”李经理告诉记者,徐冬香服务过的客户,没一个不说她好的。

  去年12月,徐冬香为湖口县江桥乡兰亭村一户人家打扫卫生,在床底下找到了女主人丢失已久的金手链,女主人想给予她物质感谢,却被她婉言谢绝。她说:“把东西物归原主,不是应该的吗?”

  今年7月,她和5名同事在湖口县三里小学打扫卫生。正常工作时间本是早晨8时至下午6时,她却自愿加班两个小时。李经理事后才知道,因为同事张小凤身体不舒服,她把张小凤的那份活也做完了。她说:“谁都有需要帮助的时候,帮同事顶班很正常。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志