您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  地市联播

瑞金:金黄的脐橙开启脱贫致富路

2019-11-25 11:42:16   作者:  编辑:余传建   来源:江西日报

  大家好!我来自共和国摇篮瑞金,今年62岁。你们看,这个脐橙,它就是我脱贫致富的黄金果。因为我脐橙种得好,得到了中央领导人的当面点赞!

  回想过去,我种过青梅,种过甜橙,都失败了,欠下很多债;又长期患病,两腿落下重度残疾。2013年,村民评议我家为贫困户。我是党员,我不甘心戴这顶“穷帽子”,很丢人呐!

  扶贫干部天天来我家,跟我说:“治病可以报销,发展产业有资金扶持,不懂技术有技术培训。只要你有信心,我们都会帮你!”健康扶贫政策帮我报销了大部分医疗费。身体好些后,我想种脐橙,扶贫干部又帮我申请了5万元贴息贷款和产业奖补金,还请技术员指导整地、选苗木、建水池。

  有一次,我家摘脐橙,天色突然暗下来,大雨就要来了。我正着急,扶贫干部带着十几个人快速赶来,有的挑、有的抬,一下子就帮我把几千斤脐橙搬进了家。我非常感动,下定决心要早日脱贫!

  2014年,我家脐橙挂果了,第二年,就一共赚到了十多万元,年底就摘掉了“贫困帽”!我这个农民党员的腰杆,总算挺直了!去年,脐橙收入达到了28万多元!

  一人富不算富,大家富才是真的富。我是党员,自己脱了贫,有责任带上乡亲们!邻居邓长生,是残疾贫困户。看到他没产业脱不了贫,我心里很急,跟他说:“你不要再等了,我们一起种脐橙吧!”他两手一摊:“我肩不能挑、腿不能走,怎么种?”我说:“我都能种,你怎么就不行?我帮你!”他不懂技术,我手把手教;他腿脚不方便,我开三轮车帮他拉;脐橙熟了,我帮他一起卖。2016年,他家也脱了贫!现在的他,每天在果园里忙得很开心!

  为了帮助更多的人,我牵头负责脐橙协会,带着大家一起干,已经建成了1万5千亩、全国规模最大的脐橙连片种植基地。我们村354户果农全部加入协会,54户贫困户,一个都没落下。2017年,人均年收入达到了1万3千元,实现了整村脱贫!大家都说:“现在的生活,真是比脐橙还甜呢!”

  这几年,我们的脐橙,40%通过电商销往全国各地,还搭上中欧班列,走向了国际市场!看,这是我的二维码!欢迎大家来我们瑞金做客、品尝!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志