您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  都昌县蔡岭镇

都昌县蔡岭镇谢美林:身残志坚勇创业 不忘党恩报社会(组图)

2019-11-12 11:24:04   作者:于华俊  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员于华俊报道:都昌县蔡岭镇北炎村村民谢美林,家庭人口4人,因右眼先天失明,左眼弱视,家庭经济困难,2013年经过村委会民主评议会议一致同意,谢美林一家被纳入建档立卡贫困户。此后,在村委会和帮扶干部的帮助和鼓励下,谢美林对生活没有气馁,对现实没有妥协,振奋精神勇创业,在脱贫致富的道路上迈步前行。

  身残志坚争脱贫。谢美林右眼自幼先天失明,原先家庭条件本来就差,没能在学校读几天书,身无一技之长,只能做一个面朝黄土背朝天的农民,全家只有靠自己种亩、养猪、养鸡为生,在亲戚的帮助下才成家立业,生育了一儿一女,生活十分窘迫。面对这种情况,村“两委”干部和帮扶干部多次去谢美林家走访,宣传扶贫政策,积极鼓励他们家振作起来,告诉他们“有党和政府的政策支持和帮助,你们贫困户迟早也会脱贫致富,日子会越来越好”,在大家的鼓励下身残志坚的谢美林没有向命运低头。

  2013年,谢美林同其他贫困户一起走进了镇党委政府组织的“农民技能培训班”实用技能培训课堂。当他听农技站技术人员讲解关于水产养殖技术时,用他的话说就是听得他“心发痒痒”,之后凭着自己一个多月的刻苦钻研,掌握了一定的养鱼技术,通过向亲戚朋友借款,于2014年的8月承包了10亩鱼塘建立了自己的养殖场。

蔡岭镇党委书记帮助谢美林销售鲢鱼(于华俊 摄)

  搞养殖业,对于一个残疾人的人来说谈何容易,但是他不气不馁,他一边按照“农民技能培训班”所学的知识认真学习充电,一边学着饲养,遇到不懂的地方就电话咨询镇农技站技术人员。正所谓“一分耕耘,一份收获”,历经了五年的跌跌撞撞、风风雨雨,谢美林家已经从当年的10亩鱼塘,上百只鸡的小养殖户发展到现在的20亩鱼塘,3000多羽鸡,20亩玉米的种养大户,硬是把自己的养殖事业搞得热火朝天。

谢美林正在拾捡鸡蛋(于华俊 摄)

  不忘党恩报社会。2017年申请脱贫的谢美林并没有忘本,他将自己的发家致富的心得和养殖家禽的经验技能向当地村民和贫困户共同分享,如今在他的带动下,北炎村已发展种养户20余户,谢美林也就成了村里响当当的脱贫致富能手。“我有今天,离不开党和政府对我的帮助,我愿尽我所能去帮助需要帮助的人,希望大家一起过上好日子。”谢美林说。

  谢美林虽然已经脱贫,但我们坚信他一家必定能借助新时代的东风昂首阔步进入小康社会。同时他这种身残志坚、自强不息的奋斗精神和乐于助人、回报社会的奉献精神,也是我们践行社会主义核心价值观的鲜活教材。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志