您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  庐山市蛟塘中心小学

庐山市蛟塘中心小学举行少年诗词大赛(组图)

2019-11-04 17:38:51   作者:桂越  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员桂越报道:为了贯彻落实新时代文明实践“六传六习”要求,立足传承中华优秀传统文化,突出以文育人,宣讲文化的历史渊源,坚定当代中小学生文化自信,扩大学生诗词的覆盖面,展现当代中华少年的精神风貌,日前,由庐山市蛟塘中心小学新时代文明实践站举办了首场少年诗词大赛。

庐山市蛟塘中心小学举行少年诗词大赛(桂越 摄)

  各校高度重视此次项活动,经过预选,最终确定了二十名学生参加本场大赛。

庐山市蛟塘中心小学举行少年诗词大赛(桂越 摄)

  第一环节笔试,笔试主要考察学生的诗词积累和文学常识。经过紧张的笔试环节,最终于文卉等十二名学生均以优异的成绩成功晋级到第二轮。

庐山市蛟塘中心小学举行少年诗词大赛(桂越 摄)

  “春城何处不飞花,寒食东风御柳斜。”第二轮为精彩的飞花令比拼。选手分组从“春”、“江”、“花”、“月”、“人”、“雪”、“梅”中抽取一个主题字进行比试。

  紧张激烈的飞花令环节极大地考验了选手们的临场反应能力和诗词积累,大家你来我往,充分显示出了“腹有诗书气自华”的学子品格。

庐山市蛟塘中心小学举行少年诗词大赛(桂越 摄)

  经过一番鏖战,中心小学五(2)班的于文卉同学表现可圈可点,在此次活动中勇夺冠军,西庙的刘文乐、芙蓉的胡继龙荣获“二等奖”,槎垅的张东阳等六位同学获得“三等奖”。

庐山市蛟塘中心小学举行少年诗词大赛(桂越 摄)

  此次活动极大地丰富了庐山市蛟塘中心小学学子的课余生活,激发了同学们学习传统诗词的兴趣,为在庐山市蛟塘中心小学弘扬中华优秀传统文化营造了浓厚的氛围。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志