您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

正视大数据杀熟是根治顽疾的基础

2019-10-15 17:26:10   作者:周东飞  编辑:余传建   来源:红网

原来,大数据时代的某些平台和商家信奉的是另外一套逻辑。越是熟客,便越是能够表明你对某项服务或某类商品有着雷打不动的刚需。你越是搜索得多,就越是说明你迫切需要这些服务或商品。没有大数据技术,当然不好锁定你。现在,有了大数据技术,你就已经妥妥地成了别人砧板上的鱼肉,不宰你还能去宰谁?

北京市消费者协会对“大数据杀熟”现象进行过专项调查,调查结果表明,88.32%的被调查者认为“大数据杀熟”现象普遍或很普遍,有56.92%的被调查者表示有过被“大数据杀熟”的经历,没有被调查者认为“大数据杀熟”现象不存在。这项调查很清晰地呈现了公众对于“大数据杀熟”的心理认知,然而和民众的看法截然相反,被指责进行“大数据杀熟”的平台却敢于信誓旦旦地宣称,自己过去没有、未来也不会做这种事情。即便是第三方调查者也承认,因为技术的复杂性,这种事情要“抓现行”很难。

于是,一种新的悖论就这么产生了:消费者对“大数据杀熟”深恶痛绝,平台商家却一脸无辜地否认这种现象的存在。文旅部的上述新规有很多细节性的规定,其中最大的亮点之一就是毫不含糊地表明了对“大数据杀熟”的态度。正视问题,就是根治顽疾的基础。新规出台之后,平台也好商家也罢,再也无从矢口否认“没有这样的事儿”。当然,如何让某些平台和商家玩弄“大数据杀熟”的伎俩现形,并获取到足够对簿公堂的证据,这仍然是一个需要研究的课题。

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志