您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

正视大数据杀熟是根治顽疾的基础

2019-10-15 17:26:10   作者:周东飞  编辑:余传建   来源:红网

日前,文化和旅游部发布《在线旅游经营服务管理暂行规定(征求意见稿)》,其中拟规定:在线旅游经营者不得利用大数据等技术手段,针对不同消费特征的旅游者,对同一产品或服务在相同条件下设置差异化的价格。

上面的这种规范化的表述,换成日常词汇可能更容易让人明白,就是“大数据杀熟”嘛。文旅部正在征求意见的新规,就要旗帜鲜明地对“大数据杀熟”说不了。

我们绝大多数人都信奉进化论,觉得科学技术的发展必将为普通人的生活带来更多的便利。但在事实层面,我们会发觉自己可能有点幼稚了。提到“大数据”这个词儿,大家是不是都觉得很兴奋?因为消费者有了大数据,也可以更好地货比三家了嘛。你还没开始利用大数据货比三家的时候,商家早已经利用大数据给你“画像”了。这“画像”的结果,不仅仅是你搜索过一个“帽子”,它就让你永无宁日地接受各种各样的帽子广告,更阴狠的招数乃是“大数据杀熟”。

在日常的商业活动中,商家往往习惯于“欺生”,而对熟客则笑脸相迎,打折什么的优惠力度也是大大的。消费者常常把这种定势思维平行移植到网络上,认为自己成为会员、成为熟客之后自然就会得到更多的优惠。事实如何呢?消费者慢慢就发现,事情起变化了。比如买机票、订客房,你刚开始搜索是一个价格,搜索的次数越多,关注的时间越长,某些平台给出的价格就会越来越高。不是说好的“熟人好办事”吗,怎么会出现越是熟悉越是被宰的现象呢?

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志