您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

白鹤定为江西省“省鸟”!都昌、永修两地鄱阳湖湖区是白鹤栖息观鸟点

2019-10-15 08:57:22   作者:洪永林  编辑:晏娇丽   来源:浔阳晚报
白鹤(网络图片)

  10月10日,记者从市林业局获悉,江西省于当日确定白鹤为江西省“省鸟”。据了解,1986年确定樟树为“省树”、杜鹃为“省花”之后,江西省生态文明建设中的一件大事。

  为候鸟“护飞”我们准备好了

  当前,白鹤等候鸟已开始陆续飞抵鄱阳湖,又到了一年一度的湿地候鸟保护关键时期,九江市沿鄱阳湖湿地周边的都昌、湖口、永修等地的候鸟、野生动物保护部门将加强对候鸟迁飞通道、停歇地等主要活动区域的保护管理,确保鄱阳湖候鸟及其栖息地安全。不断强化日常巡护,排除安全隐患,严防发生投毒、布设鸟网等违法犯罪活动,确保白鹤等鸟类安全越冬。对因保护候鸟及其栖息地造成的经济损失给予合理补偿,缓解“人鸟争食”矛盾,促进人与候鸟和谐相处。九江一批候鸟保护志愿者,开展候鸟护飞行动,鼓励和引导公众参与候鸟保护,充实候鸟保护力量,形成强大保护合力。

  长年从事候鸟保护工作的都昌县候鸟自然保护区相关负责人告诉记者,白鹤被誉为鸟类中的“活化石”,每年在我省鄱阳湖越冬长达5个多月的时间,寒来暑往、循环往复。以鄱阳湖为代表的江西湿地是生物多样性最丰富的地域之一,仅鄱阳湖湿地已记录的动植物物种就达1692种,其中以白鹤为标志的鸟类种类达到570种,这是保持鄱阳湖完整生物链的重要组成部分,也是我省鄱阳湖文明得以世代延续的生态保障。

  鄱阳湖湿地是越冬候鸟的“理想家园”

  据介绍,鄱阳湖是中国第一大淡水湖、国际重要湿地、全球A级优先保护区域。得天独厚的地理位置、水文和气候条件,使鄱阳湖成为迁徙候鸟的绝佳越冬地和“候鸟天堂”。鄱阳湖拥有白鹤等各种水鸟所需的充足食物。

  据专家调查统计,鄱阳湖湖盆内有闸控碟形湖102个,总面积816.32平方公里,其中2平方公里以上的季节性碟形湖70个。这些碟形湖泊的水草、鱼虾、底栖动物等资源,为白鹤等各种越冬水鸟提供了充足的食物。鄱阳湖湿地生态系统完整、生境多样,为白鹤等各种水鸟提供了合适的栖息地。不同的越冬水鸟有不同的生境需求,如白鹤和鸻鹬类等喜欢浅水和湿泥滩生境;东方白鹳、白琵鹭、小天鹅和有些雁鸭等水鸟喜欢浅水生境;鸿雁、豆雁和赤麻鸭等喜欢浅水和草洲生境。

  鄱阳湖湿地生态系统中,有着包括深水、浅水、泥滩、草洲、河流、农田等在内的丰富的生境类型,为白鹤等各种水鸟提供了良好的生境。鄱阳湖水位的节律变化,使得水鸟稳定持续获取食物。水深是影响白鹤等越冬水鸟觅食的重要因素。鄱阳湖水位的缓慢变化、且不结冰,提供了大量适合水深不超过30厘米的栖息地供各种水鸟觅食,有利于满足白鹤5个多月不断觅食水下块茎的需要。此外,每年冬季各级政府和有关部门对鄱阳湖实施有效监管,为白鹤等越冬候鸟提供了良好的隐蔽条件。

  鄱阳湖区的都昌、永修为全省观鸟点之一

  据了解,每年10月底或11月初,白鹤会陆续抵达鄱阳湖,第二年3月中下旬开始飞离鄱阳湖。这5个多月时间,大家都有机会看到白鹤,鄱阳湖最佳的观鸟时间是在每年11月底到第二年2月。九江鄱阳湖区观看白鹤的地点,主要在鄱阳湖区的都昌、永修。最佳观鸟点在都昌县候鸟省级自然保护区的朱袍山至三山湖区一带,永修境内的江西鄱阳湖国家级自然保护区的大汊湖、梅西湖、大湖池等地。

  此外,江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区的战备湖、三湖、常湖等地,余干县康山垦殖场沙湖、瑞洪镇独洲湖、程家池、康山乡南疆湖等地,以及位于鄱阳县的东鄱阳湖国家湿地公园双岗庙前渡口至长山岛一带,南昌市高新区五星白鹤小区也能观鸟。

  据了解,今年将把白鹤栖息的主要分布地打造成观鸟点,届时大家可以到这些观鸟点尽情地观看和欣赏白鹤起舞。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志