您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  地市联播

【新中国从这里出发】瑞金市行政审批局:一枚印章管审批

2019-09-20 15:54:56   作者:涂文华、施自强  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网

瑞金行政审批局柜子里封存着曾用的26枚印章

  中国江西网/江西头条客户端讯记者涂文华施自强报道:曾经“层层审批、家家盖章”;曾经“腿脚跑断,事难办成”;曾经“到处求人,四处碰壁”。行政审批作为老百姓办事的关键点,社会舆论的焦点,是政府维护自身形象的窗口。

  “一枚印章管审批”、“集成式服务”、“窗口无否决权”制度……19日,“新中国从这里走来”网络主题采访团记者们走进瑞金市行政审批大厅,跟随群众一起感受到便捷的办事体验。

  “一枚印章管审批”既做减法又做乘法

  曾经,办事情涉及多少个部门就得盖上多少个公章,有的项目要盖上100多个公章,有的项目从报批到核准甚至要几年时间。自实行简化行政审批程序以来,时间加快了,公章减少了,但仍有压缩的空间。

  现如今,瑞金市行政审批局把26枚印章封存了起来,变成一枚印章管理审批程序,不论办什么事,审批什么项目,不论涉及到多少部门无须层层盖章,一个机构管审批、一枚印章发证照、一个大厅办成事,审批时间大大的缩短,将有利于提升政府部门办事效率,为企业和群众办事提供快捷服务。

  “一枚印章管审批”不仅是公章量的减少,内含简政放权力度的加大,化“繁”为“简”,变“揽”为“放”,政府“权力减法”和“责任加法”必将换来“市场乘法”。瑞金市佗王有药品超市连锁有限公司代表人钟先春说:“我们设立公司,原来办手续要90天,跑这跑那去盖章,现在,我们5天就能搞定了,大大节省我们公司的成本。”

  “一枚印章管审批”减少了公章,实则是减少了政府的权力,加大了简政放权的力度。不仅仅提高办事效率,增加群众满意度,还折射出政府职能的转变和服务意识的提升。

  瑞金市行政审批局服务窗口正在办理业务

  群众少跑腿成一揽子事

  瑞金市行政审批局将原先分散在28个部门的492个事项审批权集中在一起,为公众提供“一站式”政务服务。

  按“全部集中”的服务理念,将原分散在外的办税大厅、不动产登记大厅、社保服务大厅、医保服务大厅、公积金业余大厅及邮政速递、电信、水电气等涉及企业和群众办事的行政审批事项和公共服务事项全部整合到服务大厅办理,基本实现“进一扇门,办成一揽子事”,方便了群众们办理生活中的杂事。

  同时,瑞金市行政审批大厅前台窗口设置标准化工位,配备了电脑、互动平板、高拍仪等;各楼层安装了引导机、综合查询机、政务服务一体机、自动填单机等信息化设备;设立了24小时自助签证、自助税务办理区。用智能化设备指引群众办事,高效便捷的办事效率,让群众们少跑腿,办成一揽子事。

  工作人员指导群众在机器上办理业务

  创新服务理念“窗口没有否决权”

  “只说Yes不说No”,是瑞金市不断优化流程、精简环节、提升服务的一个举措。针对行政审批和公共服务过程中存在的“不收件”“随意退件”“多次跑”等问题,瑞金市全面推行“窗口没有否决权”服务机制,要求对不属本部门处理的事项要明确“找谁办”,对不符合申请条件的要告知“怎么办”,对法律法规不明确的要及时研判。践行“只说Yes不说No”的服务理念,有效提升了窗口工作人员的服务意识,进一步增强了企业、群众的获得感、满意度。今年上半年,瑞金市企业、群众办事满意率达99.97%。

  一位刘先生来办理企业登记,来的时候因着急落了一些手续,他抱着试一试的态度来到创口办理,没曾想,工作人员在在依法合规的情况下,想尽一切办法帮助他解决困难,最终给刘先生办理好了企业登记。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志