您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  都昌县蔡岭镇

【脱贫故事】都昌县蔡岭镇周南清:好日子是努力来的

2019-09-19 14:49:40   作者:于华俊、胡小平  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员于华俊、胡小平报道:在都昌县蔡岭镇太平村港边周家,说起周南清这个人,大家对他有了新的看法,还有不少人竖起了大拇指。为什么这么说,原来的周南清意志消沉,丧失斗志。现在他勤快努力,开朗乐观,每天都忙碌在工地上赚钱……

  周南清18岁的时候,由于父亲早逝,家庭不顺,导致他意志消沉,消极度日,以至于后来的日子过得十分清苦。周南清家中还有个年迈八旬的老母亲,且久病卧床。这样的情形,太平村两委干部是看在眼里急在心理,后被村里纳入贫困户对象。扶贫先扶志,只要得空,村党支部书记江火孙就主动上门找周南清谈心,分析他家的现状,耐心讲解扶贫政策,特别是给他讲一些周边村民脱贫励志的典型事例,希望激发他的内生动力,摆脱“等靠要”的思想,重新振作起来。慢慢地,周南清精神状态一天比一天好转起来。

  有一天,江火孙与周南清谈心,从家常理短,晓之以情,动之以理,让周南清重振精神。周南清听完后,很是感动。他说:“自己虽然因为意志消沉没学什么手艺,但他有力气,希望能给他安排点事情做。”

  随后,江火孙给他在该镇的一家山庄安排了一份砍柴的活,周南清别提多高兴了,他干起活来也是一把好手,现如今周南清的身影忙碌于建筑工地、铁塔搭建等,钱包也慢慢的鼓了起来,正向着脱贫致富的康庄大道奋进。2018年,太平村帮助周南清申请了危房改造政策,挖土、搬砖、扎钢筋……周南清用自己的双手完成了许多工序,二个多月后,破旧的砖瓦房变成亮堂的楼房。

  说到周南清,他还有一个让人感动的事情,就是他悉心照顾八十多岁的老母亲万年娇,因年事已高行动不便,周南清每天都要照顾老母亲的起居,有时候母亲神志不清还要一口口的喂她进食。

  因为母亲行动不便,周南清有一次在外做事,他母亲从床上跌落下来,弄得身上到处都是伤,着实让周南清内疚了好久。为此,周南清只能在家附近找事做。

  面对今后的生活,虽然困难重重,但周南清信心满满,靠自己的努力,让自己和老母亲过上想要的生活。现在,周南清不仅一个“好汉”,更是一个孝子,因为正确引导,科学帮扶,不但让周南清一家日子越过越好,更重要的是让周南清重拾了生活的信心和勇气。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志