您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

从贫困户到扶贫干部 这位21岁小伙背后藏着一连串暖心事...

2019-09-04 16:12:43   作者:  编辑:晏娇丽   来源:修水报

  帮助他人,把爱心传递下去

  今年年初,李英华带着新年祝福和新年红包来到梁健辉家。“天气虽冷,却被‘亲人’挂念着,这种感觉真好!”梁健辉说,“李主席特别和蔼可亲,我性格比较内向,但在他面前,我敢表达出自己的想法。”

  今年2月,梁健辉在全丰村小学实习,7月正式走上工作岗位,分配在全丰村小学任教。梁健辉不仅在工作中爱岗敬业,还主动向帮扶工作组申请退出低保,提出把低保给更需要的人;他在自己脱贫后,主动向校领导申请结对帮扶工作,4月加入帮扶队伍,成为扶贫路上的一员。

  4月12日,梁健辉第一次来到帮扶的全丰镇全丰村十三组曹至林家,曹至林介绍,他和老伴照顾小瑶和小南两个孙儿,儿子儿媳外出务工。梁健辉了解基本情况后,耐心地讲解政策,询问他们的最近生活情况,有没有遇到什么难题,以自己的亲身经历鼓励他们早日脱贫。“看到小瑶和小南我就会想到以前的自己,这一幕很熟悉,就像以前李主席帮助我一样,今后我也会真心的去帮助他们。”梁健辉说,“我现在有了一份稳定的工作,曾经得到很多人的帮助,也希望自己能够帮助别人,让他们过上美好的生活。”

  梁健辉是小瑶和小南的英语老师,当他发现孩子们的英语基础不是很好时,经常抽出休息时间,甚至有时候周末都不回家,帮助两个孩子解疑答惑。经过一段时间的相处,孩子们会主动找他玩,周末还会一起打打篮球、聊聊天,关系越来越融洽。梁健辉告诉他们,学习是他们的主要任务,也是改变命运的重要方式,要加把劲。

  谈起自己班上的学生,梁健辉笑着说,孩子们天真无邪,和他们交流时有什么想法都会直接说:“老师,长大后我要去太空寻找外星人,长大后我要当宇航员,我要当科学家……”

  刚出来工作的梁健辉也遇到了难题,在教英语单词的过程中,发现有些学生的发音不标准,他经常反反复复纠正直到发音准确为止。“例如‘漂亮(beautiful)’的单词,有的学生会把‘['bju:tifl]’读成‘['bi:tifl]’,当通过自己反复带读,教他们发音技巧后,大部分学生都能读正确,这时候的我最有成就感。”

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志