您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  湖口城管局

湖口县城管局:保护沿街塑料垃圾桶 共同爱护环卫设施

2019-09-04 09:34:33   作者:张建平  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网—九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 环卫设施是衡量城市文明和进步的重要标志,也是方便群众的生活的重要载体。近日,笔者在走访中发现,许多沿街塑料垃圾桶丢失,甚至箱体也被损坏得“面目全非”。这不仅加大了环卫工人清运垃圾的工作量,而且也严重影响了市容环境。

  垃圾桶被损坏、“失踪”现象严重

  笔者在城区走访时看到,许多塑料垃圾桶外盖都已“失踪”,由于缺少了桶盖,倒在地上,垃圾相当于直接裸露于空气之中,桶内散发出阵阵异味,严重影响了周围的环境,家住钟山小区的刘阿姨说:“小区内有好多垃圾桶全都没有了桶盖,这不仅不卫生,而且也不美观。”,“由于垃圾桶平时放在路边,许多行人在扔垃圾的时候嫌垃圾桶盖脏,所以在开合桶盖的时候,不好好使用,导致桶盖不同程度损坏。”,“还有捡垃圾的人故意把桶倒在地上方面捡有用可卖钱的垃圾”。

  在土管小区个别垃圾桶已被烧得“满目疮痍”。有些商户将烧着的蜂窝煤直接丢进塑料垃圾桶内,许多行人也将燃烧着的烟头直接扔进去,导致垃圾桶被烧得严重变形,甚至已不能使用。清运垃圾的刘师傅告诉笔者:“每隔一段时间,便会有一两个被烧坏的垃圾桶,虽然我们经常提醒店主或市民不要将没熄灭的蜂窝煤和烟头直接扔进桶内,可很多人就是不听。”

  据了解,还极个别人把垃圾桶拿去卖钱。环卫公司工作人员告诉笔者:“这些垃圾桶每个采购价格为300多元,若当废品卖,每个桶仅能卖几块钱。”,“环卫公司无法对垃圾桶进行全天候看护,因此导致垃圾损坏、丢失现象频频发生。”,“这次我公司又在城区投放、更换了270个垃圾箱,希望广大市民爱护环卫设施,不要故意损坏。”

  造成这些现象的主要原因是某些市民素质不高,觉得公家的东西不是自己花钱买的,对垃圾桶爱护不够,认为桶坏了就会有人来修来换;有的人以破坏环卫公共设施为乐,一夜之间城区的数十个垃圾桶“惨遭毒手”;还有个别的人觉得自己门前的垃圾桶有些破旧了,便故意将其烧得无法使用,以此来要求环卫部门为其更换新的垃圾桶;更有甚者将垃圾桶拿走另作它用。

  破坏环卫设施的行为为何屡禁不止?

  这和小部分人文明意识的落后有很大关系。这些人认为,环卫设施不是自己的私人物品,即使破坏也不会有人来管,坏了自然会有政府部门来更换新的。即使是许多没有参与破坏环卫设施的市民,也认为破坏环卫设施与自己无关,对这种行为视而不见,不加以制止。

  其实,破坏公共设施不仅仅是不文明行为,也是违法行为。根据我国刑法第275条规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。如果是把公共设施偷走,则以涉嫌盗窃罪论处。各相关部门发现破坏公共设施的,也可依据《治安管理处罚法》予以行政拘留和罚款。

  呼吁:维护环卫公共设施人人有责

  沿街垃圾桶的安放本是方便市民倾倒垃圾、维护我县环境卫生的一项积极有益的举措,但其人为损坏问题也着实让人心痛。在此呼吁广大市民爱护公共环卫设施,请广大朋友们文明投放垃圾,共同维护城市环境卫生。

  一、请您自觉文明投放垃圾。请将垃圾集中装袋,就近投放。既可以随时投放至垃圾桶,也可以看到收集车后提前将袋装垃圾提至人行道边等候,投放至车内。

  二、请您爱护环卫设施。不要自行翻倒垃圾桶内垃圾,不要将未熄灭的烟头等杂物投入垃圾桶或垃圾车,不要故意破坏或拆除垃圾桶,更不要将垃圾桶移至小区或自家使用

  让我们共同营造整洁、舒适、优美的人居环境,对损坏环卫设施的行为积极进行举报,举报电话:0792-6335160

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志