您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  湖口一小

快乐工作 赢在职场——记湖口县第一小学第六期“鄱湖涛声”讲坛

2019-08-27 16:17:52   作者:邹凤碧  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网—九江头条
湖口县第一小学第六期“鄱湖涛声”讲坛(邹凤碧 摄)

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员邹凤碧报道:“鄱湖涛声”讲坛又开讲了!8月26日下午,湖口县第一小学特别邀请东华理工大学机械与电子工程学院党委书记、国家二级心理咨询师、硕士生导师王平风副教授来校作了题为《快乐工作,赢在职场》的讲座,旨在让教师们学会压力管理与情绪调节,给教师们营造健康的、积极的心态。活动由校长助理陈王刚主持。

王平风作题为《快乐工作,赢在职场》的讲座(邹凤碧 摄)

  党支部书记、校长黄晓萍在培训会上强调,任何人都需要压力,适度的压力能使人挑战自我,激起创造性,提高工作效率。但每一个人承受压力的能力是有限的,压力如果得不到缓解就会对生活、工作造成严重的副作用。希望全体老师在培训中找到适合自己的释放压力的方法,有效调节自己的情绪,快乐工作。

现场听众认真聆听(邹凤碧 摄)

  压力是由于事件和责任超出个人应对能力范围时所产生的焦虑状态。在压力的概述中,王平风告诉大家压力于我们的身体、心理、行为都有着极大的负面影响,因此,学习并把握自主调适心理能力显得尤为重要。

  王平风还说,每一个人都应具备压力管理与情绪调节的心理智慧,鼓励我们学习“水”的智慧:主动寻找前进的方向,学习“水往低处流”的谦虚,要担当起合作共事的重任,学会转变自身以适应环境,要视难题为崛起的动力。除此之外,我们还需学会有效驾驭压力的能力,视问题为朋友的良好心态,学会情绪疏导,寄情工作实践,体会工作的乐趣,学会有效的管理时间,坚持每日三省吾身,务必善待自己。要从不同的角度,用全新的视野看待问题,始终坚信“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”

  面对压力,我们要学会运用体育运动颐养天年,通过合理饮食、充足的睡眠为自己提供心理健康“燃料”,学会构建社会支持系统为自己分解压力;通过参加各种社会活动,提高自己适应变革的能力,学会视工作为游戏,与困境为伍——这是王平风教给我们压力管理与情绪调节的行动策略,让我们赢在职场。

  在寄情工作实践环节中王平风从各种类型教师的特征,专业态度、专业知识目标,做好职业规划的意义等方面与听会老师们深入分享了教师专业成长规划的重要性。

  此次活动的开展不仅让老师们找寻到自我发展的途径,更能促进教师良好心态的养成,为今后的快乐工作和幸福生活打下坚实的基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志