您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

从沿江小城到江湖明珠的嬗变——湖口县从“沿江时代”向“山江湖时代”发展纪实

2019-08-17 08:37:02   作者:胡蕊蕊 高明磊  编辑:晏娇丽   来源:九江e媒

  泛舟于江水,顺流而下,领略古人“唯见长江天际流”的情怀,曾经是许多人充满诗意的幻想。而如今,时空交错下的长江,早已褪去了往日的素颜。地处百里鄱湖、万里长江交汇点的湖口,她北临长江,西滨鄱阳湖,是“江西水上北大门”,九景衢铁路、铜九铁路和九景高速、彭湖高速穿境而过,素有“江湖锁钥、水陆通津”之美誉。

  盛夏时节,穿行于这座滨江临湖的小城,一股股开放开发的浪潮奔涌而来,一幅幅日新月异的景象跃入眼帘:田野里、果树下,果实飘香采摘忙;工业园区,工地机器轰鸣、塔吊高耸……经济社会发展的亮点随处可见。

  今年以来,湖口县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实省委、市委决策部署,按照实现“三大转变”、把握“四大任务”、打好“五大战役”的工作思路,团结带领全县党员干部群众真抓实干、合力攻坚,全县经济社会发展和党的建设各项事业取得新成效。有数据为证:2018年全年完成生产总值158.6亿元,实现财政收入41.3亿元,总量位列全省第15位、全市第2位,是全市首个财政收入突破40亿元的县区。今年上半年,该县完成生产总值86.8亿元,增长8.6%;实现工业主营业务收入220.6亿元,增长20.9%;完成工业增加值增长8.9%。实现财政总收入28.5亿元,列全市第2位。财政总收入、工业主营业务收入、工业利润总额、工业用电量、港口货物吞吐量等主要经济指标总量或增幅继续位居全市“第一方阵”。

  “我们决心在市委、市政府的坚强领导下,进一步提高政治站位,强化使命担当,紧紧围绕‘跨入全省十强县,争当四个标杆’的目标,在建设长江经济带绿色发展示范区,实现高质量跨越式发展的新征程中挑重担、当先锋。致力打造最美‘长江岸线’和最美‘鄱阳湖岸线’两个样板,努力形成沿江沿湖两翼驱动、沿江工业经济和沿湖生态经济两极支撑的崭新发展格局。”湖口县县委书记李小平将这座江湖合流之城的大格局和盘托出。

  一串串数据引以为豪,一系列举措惠及民生,一项项目标令人振奋,这是湖口县深入分析宏观经济形势,把握经济发展客观规律,谋定而动、行稳致远的有力印证。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志