您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县新闻网  >  经济
永修农民抢收抢种保丰收
2019-08-06 11:04    【字 体:  

  今年7月份以来,永修遭受强降雨袭击,导致14.34万亩农作物受灾,产量损失2.62万吨,直接经济损失5282万元。洪水过后,永修县不等不靠,组织农业技术人员组成10个指导小组,深入田间地头,一对一指导农户进行生产自救,力争把损失减少到最低。

  “我们这个救灾种子,是早稻翻秋品种,要注意泡种时间,尽量不超过10个小时,同时,该品种要消毒,否则会影响发芽率。”在该县八角岭垦殖场种粮大户潘银伟的田地里,该场农业综合站站长王华忙着指导他进行早稻翻秋和补种。

  今年,潘银伟承包了1000亩农田,此次洪水使他的800亩水稻全部被淹。洪水退后,县农业部门和当地政府立即为他送来救灾种子,并深入到他的田间,指导他翻秋和补种。“农业局第一时间给我提供早稻翻秋种子,我也尽最大能力,组织劳动力及时播下去,目前,受灾的800多亩稻田,已播了600多亩,我争取早点把他播完,好不误农时。”劳动休息间隙,潘银伟对记者说。

  据了解,今年洪水过后,永修县积极筹集70万元,调运救灾种子9.7万斤,第一批5.5万斤早稻杂交种已发至农民手中,第二批4.2万斤常规早稻翻秋种子也陆续到位;按照每亩12斤至13斤种子的补种量计算,这些救灾粮食种子可补种0.8万亩农田。加上农民自筹资金补种的水稻面积,共达到1万亩,通过抢收抢种,全县有1.8万亩农田又重新披上绿装,

  目前,永修各乡镇生产自救工作有序展开,受灾不严重且已经成熟的早稻已抢收完毕,绝收的农田正在及时补种、改种,确保粮食能种即种、能收尽收、颗粒归仓。(九江日报:刘宁、袁少华、郑文斌)

   
  [稿源:九江日报]
  [编辑:肖文忠]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    微博互动
    民生新闻
·永修扶贫扶志暨惠民政策宣讲进农家
·孙运方:一个“懒汉”到“脱贫致富...
·永修翟木兰家贫志不贫传递爱与善
·永修贫困户靠勤劳双手创造幸福生活
·永修:乡村“精神扶贫”花盛开(图)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心