您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

虾稻共养 长势喜人 小龙虾托起贫困户们的致富梦

2019-07-26 08:06:10   作者:柯有凯、包四华  编辑:晏娇丽   来源:浔阳晚报

  最近一段时间,家在武宁县船滩镇莲塘村的江正林心情愉悦,因为他在村里入股养殖的小龙虾陆续上市。看到小龙虾源源不断往外运送,深受市场欢迎,江正林打心眼里高兴。

  “这在两年前是想都不敢想的事情。”江正林说道。2017年12月23日,由武宁县交通局牵头引进的船滩镇莲塘村党建+虾稻共养扶贫项目顺利开工。作为船滩镇莲塘村1组的贫困户,江正林2018年以2000元的资金入股了莲塘种养专业合作社,当年就分红420元,今年合作社的虾稻共养规模大幅扩大,且长势喜人,“钱”景一片大好,江正林年底也将有更多分红。

  为帮助贫困户顺利脱贫,2017年莲塘村在包村帮扶单位县交通运输局和镇党委、政府帮助下引进了稻虾共养项目。成立了莲塘种养专业合作社,全村46户142名贫困户全都加入了合作社,莲塘村虾稻共养产业扶贫基地这种“能人领办合作社,贫困户入股分红”扶贫模式,使得整村脱贫梦正快速实现。

  当得知莲塘村引进虾稻共养产业,镇里立马指派得力干部成立莲塘村虾稻共养土地流转专项工作组,不遗余力协助村里做好群众思想工作,把一块块荒田荒地变成了虾田虾塘。县交通运输局驻村工作队在走家串户的过程中发现,一直以来,莲塘村民有野外捕虾的传统,临近的修水三都镇有吃虾的喜好等等,这些情况让驻村工作队生出了发展龙虾养殖的念头。通过带领村干部都昌、湖口等地四处调研,诚邀龙虾养殖企业和能人到实地考察,最终吸引了县内养虾资深人士王涛投资。

  “莲塘村不仅有好水、好土,还有好政策、好民风。”王涛如是说。莲塘村的水都是江家源水库的水,是无污染的山泉水,温度偏低的山泉水会让小龙虾肉质更加紧实;田地比较平整,土壤是略含沙且有粘性的砂土、粉土、黄土,是小龙虾打洞繁殖的理想场所,非常适合虾稻共养。同时,镇党委、政府除了积极争取资金外,还帮忙流转土地,处理一些琐事,放虾苗时人手不够,附近的村民也会义务主动帮忙。

  虾稻事业发展起来了,合作社还要把村里的贫困户吸纳进来,摘掉他们的“贫困帽”。2018年初,莲塘村成立了种养专业合作社,合作社带动了全村46户142名贫困户参与,贫困户入股资金6.4万元。合作社当时给贫困户承诺,每入股1000元,年底保底分红210元。如果亏了,这210元分红贫困户依然能领到;如果赚了,分红将会更多。到2020年,合作社将会把当时入股的资金全额退款,届时如果有贫困户想发展虾稻共养,合作社欢迎加入,将毫无保留地带着发展虾稻共养事业。去年基地收获小龙虾10000公斤、无公害稻谷6500公斤,产值达63万元,纯利润21万元。46户贫困户分红13440元,实现了当年投入、当年收益。

  “这种入股方式太好了,我们贫困户都认可,我们会一直支持这项工作。”江正林说出了贫困户们心里满怀感激的话。

  看到莲塘村虾稻共养发展如火如荼,贫困户也得到了实惠,邻村的贫困户上门“取经”,合作社都是乐于分享。现在养殖的小龙虾一上市就销售一空,贫困户们的日子一天天好起来。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志