您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  地市联播

山高不过50米缘何是“长征第一山”?网络名人登山解密

2019-07-18 21:58:09   作者:沈冠楠  编辑:晏娇丽   来源:中国江西网

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯记者沈冠楠报道:在瑞金城西19公里处,有一座平地凸起的小山—云石山,高不过五十米,方圆不足千米,一条百级石砌小道一座古寺,大门处一幅门联“云山日咏常如画,古寺林深不老春”仿佛在诉说着这里的久远和静谧。

网络名人探访长征第一山

  山非高山,寺非大寺,不过,山被称为“长征第一山”,寺曾是中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,在这里,走出了红一方面军主力和中央机关二万五千里长征的第一步。7月17日上午,在由中央网信办网络社会工作局、江西省委网信办联合主办的“壮丽70年奋斗新时代——网络名人再走长征路”活动中,全国近20位网络名人沿着蜿蜒的石砌小道,穿过山间的石门屏障,探访“长征第一山”。这里的故事要从1934年7月说起,那时正是中央革命根据地硝烟四起,第五次反“围剿”斗争最为激烈时刻,原驻在沙洲坝的中央机关,已被敌人发现,为安全起见,所有中央领导机关都迁移到较为隐蔽的云石山,并分散在就近的各个村庄。中共中央局驻在丰垅村的马道口,中革军委驻在田心村岩背、中华全国总工会苏区中央执行局驻在田心村沙排,少共中央局驻在田心村老屋场,中央政府就驻在这云石山头的寺庙之中。云山古寺建于清嘉庆年间,当年在这里居住和办公的有中央执行委员会主席毛泽东,中央人民委员会主席张闻天以及贺子珍和部分工作人员。

云山古寺中的革命旧址

  1934年10月初,国民党反动派的北路军和南路军疯狂地对兴国、石城、长汀和会昌等地进攻。在如此严峻的形势下,红军内线粉碎敌人“围剿”的希望已经断绝,鉴于情况紧急,中央作出了战略大转移的决定。在转移前夕,毛泽东、贺子珍为了革命事业,把自己年幼的儿子毛毛留在根据地,至今也没有消息。10日那天,风啸雨残,中央机关的领导齐聚在云石山的路旁,编入军委第一、第二野战纵队与当地群众洒泪告别,踏上漫漫的长征路。此时,在云石山成立了以项英为书记中共中央分局和陈毅为主任的中央政府办事处(丰垅村马道口),继续领导苏区军民坚持革命战争。

  红军主力长征后,该旧址一直未遭敌人破坏。

  1987年,云山古寺被列为江西省文物保护单位。网络大v@全真道士梁兴扬表示:“来到这里不仅对当年红军先辈为革命历经的艰难感触万分,我为当年云山古寺的僧人们协助革命的义举感到自豪,我们要认识到,宗教人士首先是中国人,国家大义面前考验人心与对未来的选择。走到今天,我们更应该珍惜和平,在属于我们的新时代,做当今宗教徒该做的事情。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志