您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  庐山市白鹿小学

珍爱生命 预防溺水——庐山市白鹿小学开展防溺水安全教育系列活动(组图)

2019-05-07 15:47:08   作者:  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 天气渐热,学生溺水事故进入易发、高发期,为了进一步做好学生防溺水宣传教育工作,增强学生防溺水的意识,有效遏制学生溺水事故的发生。近期,庐山市白鹿小学通过多种途径开展“珍爱生命,预防溺水”系列安全教育活动。

  一是学校及时召开防溺水专题会。通过行政班子会专题研究、村小校长会专题部署、全体教师会专题布置。提高全体教师对学生防溺水安全教育重要性的认识,明确各自职责。

  二是及时发放教育部基础教育司《致全国中小学生家长的一封信》,做到不漏一生。召开防溺水家长会,向家长及全社会宣传预防学生溺水工作的有关要求和知识技能,家校合作,互相监管,加强教育,让防溺水意识入脑入心。

  三是利用多种形式对学生进行防溺水知识的经常性教育。通过全学区的主题中队会,各班的主题班会,告诉学生发生溺水的常见原因,要求学生严格做到“六不一会”。重点强调发现同伴玩水及时向家长和老师举报,发现有人溺水时,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者;组织学生集体观看防溺水视频,通过鲜活的事例,让学生知道溺水事件的严重性,进一步让学生学会防溺水安全知识,提高学生的自护自救能力。

  四是学校利用电子显示屏、横幅、宣传画册、学校宣传栏、班级黑板报、国旗下讲话等形式向学生宣传防溺水知识。利用周一升旗的时间开展防溺水集体宣誓签名活动。全体同学在国旗下宣誓,重温防溺水“六不一会”,各班陆续在“珍爱生命,预防溺水”的横幅上郑重的签下自己的姓名,签下了对于防溺水的一份承诺。

  五是利用微信群和校园广播系统“每日一播”等平台,在学生上、下午放学和周末假期前及时提醒学生及家长;加大监管力度,做好学生缺课登记,让防溺水无盲区。

  通过一系列安全教育活动的开展,有效构建了学校、家庭、社会三位一体的安全教育防线,提高了师生和家长的安全意识及防溺水工作的实效,让每个学生都意识到了安全的重要,生命的可贵。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志