您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  湖口市容局

重要通知:春节期间湖口县城区及园区禁止燃放烟花爆竹!区域图出炉

2019-01-17 09:06:02   作者:佚名  编辑:张璐   来源:湖口县公安局

  快过年了

  一家里总是少不了放点鞭炮

  哔哩啪啦的热闹一下

  但是从今年开始,湖口县城区春节期间也禁止燃放烟花爆竹

  划重点:

  1、城区由往年“限燃”调整为全年“禁燃”。也就是说,湖口县城区今年开始全年365天全面禁止燃放烟花爆竹,春节期间(腊月二十四至正月十五)也禁止燃放。

  2、城区“禁燃”范围扩大。主城区“禁燃”范围向东拓展到文体西路,也就是体育公园以西,以前未明确的桃源馨苑小区、巴黎春天、黄新华安置区、石塘安置区等均属“禁燃”区域。同时,将高新技术产业园区以及企业厂区、员工生活区纳入“禁燃”范围。

  3、“禁燃”需要形成共识,市民自觉遵守是关键。从全国来看,“北上广深”等城市禁燃令已发布多年,从我省来看,南昌、九江、吉安、抚州、赣州、上饶、新余等地市城区均已实施“禁燃”。2019年1月16日,我省召开专题会议,对市县城区全面“禁燃”工作进行部署强调。湖口县从2011年启动城区“限燃”工作以来,取得了良好的社会效果,赢得了广大居民的热心拥护。

  4、违规燃放的将依法予以处罚。今年是城区全面“禁燃”的第一年,县里已成立多个巡查组对城区禁燃范围内的宾馆、酒店、商铺以及居民小区开展不间断巡查,发现违规燃放行为将依法处理,具体是“四个第一时间”:?一旦发现违法燃放行为,第一时间劝导制止;?对不听劝导坚持违法燃放的,第一时间带至公安机关查证处理;?对阻碍执行公务的,第一时间依法从严从重处理;?对影响恶劣的典型案件,第一时间通报新闻媒体予以曝光。

  燃放烟花爆竹给生活带来的问题和困扰。

  空气污染

  燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘,其中,二氧化硫、二氧化氮是刺激性和腐蚀性极强的酸性氧化物。大量燃放时,如果适逢无风或低气压的天气,有害气体一时无法飘散,就会强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。

  噪音污染

  燃放鞭炮所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统。特别是深夜的“搬家炮”严重影响居民的休息睡眠。

  引发火灾和伤人事故

  特别是人口相对密集的地方,高空烟花等的燃放极易引发火灾,有的燃放物质从高空坠落后会砸伤过往行人,有的因操作不当或产品质量问题,燃放时造成炸伤烫伤事故,直接危害人民群众的生命财产安全。

  浪费资源

  把宝贵的资源纸张(树木)、化工原料(包括生产这些原料时造成的污染)都燃放掉,使大街小巷满地狼藉,放完走人,使人养成无责任心的习气。

  人力负担

  燃放烟花爆竹产生的大量垃圾,对环卫工人带来了严重的负担。

  过节肯定有朋友觉得不放鞭炮没气氛

  但其实过节的氛围

  不靠着噼里啪啦的鞭炮声才有呀

  想想中秋月圆夜,我们和家人团圆

  其乐融融地围坐在一桌

  吃着团圆饭,想想就美滋滋了

  有家能团圆才是最有感觉的事

  警方提示:

  在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和区域或者以禁止的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关依据《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  举报电话:110、6332101(县公安局)、6321311(双钟派出所)

  禁燃放,树新风!

  让我们一起携手,

  共建良好秩序,共享安宁环境!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志