您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  柴桑区第三中学

风雨雪无阻 文化探究行——九江市柴桑区第三中学开展科技实践活动

2018-12-10 13:03:40   作者:佚名  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 2018年12月8日,星期六,入冬第一场霰。九江市柴桑区第三中学科技兴趣小组48名学生,在陈凌亚老师带领下,按照既定计划来到中华贤母园,探究贤母文化。

  本次活动是一次行为与社会科学范畴的科技实践活动。活动的目的,旨在围绕贤母文化通过实地参观进行研究性学习,了解贤母的概念,加深对贤母文化内涵的理解,认识到贤母对子女的影响非常重要,也能感受到正直、善良、仁慈的母爱伟大,并将认识提升到贤母文化对家族、民族的重要意义这一层面。

  贤母是我们人生轨迹的孜孜不误倦的校正者,也是我们做人、做事的宽严相济的检查官,贤母文化的繁荣或消隐,事关每个家庭、每个民族的未来;它对于家庭文化、民族文化体系的建立和传承,具有不可替代的巨大作用和历史意义。贤良的母亲,培育和造就了伟大的儿子,也造就了伟大的母亲。岳母之于岳飞即是有力证明。

  岳飞的“尽忠报国,还我河山”,体现了岳飞反抗侵略、反对分裂的强烈的爱国主义精神;“文官不爱财,武官不惜命”,体现了岳飞廉洁奉公、舍身忘我的为官之道;“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,体现了秋毫无犯的严明军纪;“待一万人如待一人”体现了岳飞平等待人的作风;“仗义执言,敢犯天颜”,体现了岳飞敢讲真话,追求真理、平等,不畏权贵、不唯上的宝贵精神;“敌未灭,何以家为”;“事亲以孝,教子以严”。岳飞的七大主要精神,无论是对于普通百姓,还是对于为官当权者,今天来看,仍具有伟大的现实意义。

  面对寒风雨雪的坏天气,学生不畏寒冷,不言退缩,不改初心,勇于前行,学生的坚强品质得到了锻炼,老师敢于作为,勇于担当的精神得到了体现。

  活动得到了中华贤母园管理处免除门票等大力支持,在此表示衷心感谢。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志