您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  蒲亭镇人民政府

农村生活垃圾治理 蒲亭镇在行动

2018-11-30 09:52:41   作者:吕珂  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员吕珂报道:“环村林带绿意浓浓,房前屋后干净整洁,河流小溪清澈见底。”在外打工的蒲亭镇附城村二组村民李某回家办事,差点没认出这就是自己生活了几十年的地方。

  近年来,蒲亭镇严格按照县委、县政府的统一安排部署,把农村生活垃圾治理作为推进美丽乡村建设、统筹城乡发展、改善群众生活质量的重要举措,不断加大资金投入,改善基础设施,完善体制机制,强化宣传引导,环境面貌发生显著变化,人居环境取得明显改善。

  完善机制体制。健全了“户集、村收、镇运、县处理”的四级城乡垃圾收集处理一体化管理体系和管理机制,总体上做到了垃圾收集不遗漏、存放不暴露、清运不延误,村生活垃圾基本达到日产日清,无成堆暴露垃圾、无卫生死角。

  开展集中整治。开展农村生活垃圾集中整治活动,采取挖掘机与人力结合的方式,对村庄内生活垃圾集中清理,做到房前屋后、路边、塘内、沟内无生活垃圾,无乱扔乱倒垃圾,无畜禽粪便。

  创新督查评比。该镇纪委牵头,从镇整治办、环卫所抽调专人组建了环境卫生督察组,坚持一月一督查,一月一评比,一月一通报,形成了上下齐心,全民动手,集中抓整治的良好局面。并重点整治环境卫生不合格的区域,对保洁员进行培训,确保宜居乡村建设工作顺利进行。

  强化宣传引导。该镇通过张贴横幅、发放宣传单、镇村干部入户宣传等方式不断向群众宣传环境保护法律、法规,改善村容村貌和生态环境,呼唤村民发扬主人翁意识,调动村民参与环境整治的主动性、积极性。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志