您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  庐山市一小

一枝独秀不是春 百花齐放春满园——庐山市小学语文部编版教材口语表达课比赛纪实

2018-11-14 11:28:23   作者:陈则荣  编辑:张璐   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网讯 通讯员陈则荣摄影报道:口语交际是一种新型课,它是以训练学生口头表达能力、培养学生与人交往意识和习惯、提高交际能力为目的。在小学语文教学中,教师千方百计地让学生有话可说,有效地训练学生的说话能力。义务教育小学语文教学新课标中明确指出“语文是最重要的交际工具。”

  为了落实课标要求,庐山市教体局教研室在庐山市第一小学新校区的大礼堂内,举行了一场“小学语文部编版教材口语表达课比赛”。旨在探索新型课——如何上好口语交际课?更是为全面提高庐山市小学教育教学水平,进一步提升教师的专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂的基础。这次活动受到教体局领导的高度重视,语文教研员李碧箐老师全程参加两天的比赛活动,这让参加比赛的13位语文教师信心倍增,她们也为本次观摩教师呈上一节节精彩纷呈语言盛宴。

  庐山市第三小学夏映红老师这堂课紧扣小学中年级学段口语交际目标进行教学,努力创设情境使学生做到:1,清楚明白地说出自己名字里的故事;2,在交谈中做到认真倾听,并能把握主要内容做到简要复述;3,想要了解自己感兴趣的事物时能做到礼貌提问。同时,她还将这次口语交际与本学期前几单元知识要点紧密结合,使课堂松散有度,中心明确,重点突出。孩子能在一个相对较宽广的范围内自由表达,课堂气氛活跃!

  庐山市星子镇翻身小学王益蓉老师谈到:“作为一名刚入职的新教师,第一堂公开课在庐山市教育舞台上展示,我感到非常的荣幸,也非常的开心。特别感谢星子中心小学给了我这么一个很好的学习的平台,也由衷地感谢校领导的支持与信任以及同事的帮助与理解。在比赛中,我对口语交际有了一个全新的认识。我有幸观摩到了各位老师精彩课堂的展示,收获颇丰。”2018年11月8-9日两天的激烈教艺比赛,感受到蔡丽娟老师的课简洁干练,指令清晰;李如意老师的课生动活泼;孙秀兰老师的课别样有趣;蔡文英老师的自然大方;饶思琦老师的课活力满满,有趣十足;刘露老师声音甜美,还带来了一个大南瓜,学生们兴趣盎然,争着抢着运回家;程婕老师带着一群有礼貌的孩子们四处请教,将请教还原到实际生活中,印象深刻;戴菲老师语言清晰,有条不紊;易云老师的课堂生动活泼,气氛活跃;有一位半路出家的语文老师说出心里话:“我需要学习的东西还有很多,但我愿意努力前行。”在这些精彩的课堂中,师生互动,生生互动,呈现出来的活跃课堂气氛牵引着在座的每一位评委老师和观摩老师。

教体局教研室语文教研员李碧箐老师和其她四位评委老师前排就坐认真倾听
评委老师为参赛教师点评句句入心、字字入脑

  “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”在这叶不经霜而不红的美好收获时节,参赛教师纷纷写了赛课心得体会,这必将为自己今后不断提升自身的素质修养,真正意义上的高效教学做好铺垫。

  教育之路漫长而艰辛,但愿全体教师们依旧本着“不忘初心,砥砺前行”的原则不断鞭策,充实自己!教研室搭建的这个舞台,给参赛教师得到了一次锻练和学习的机会,同时也为庐山市的小学教育播下了教艺比拼的种子。真可谓“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志