您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江民生

恒丰满庭春29层在建高楼引争议,相邻居民诉求采光权

2018-10-27 08:08:44   作者:金明  编辑:张璐   来源:掌中九江

  “我们这栋楼总共才24层高,正前方马上就要做29层高的楼,这采光权肯定有影响。”10月26日上午,家住朝阳里18栋的市民欧阳女士向掌中九江记者反映,称自己这栋楼正前方的地马上要做29层高楼了,这么高的楼对于楼间距不足的他们来说,担心以后见不到太阳。

  反映:前方小区要建高楼,后面居民采光成难题

  26日上午,掌中九江记者来到朝阳里小区18栋看到,原本属于小区道路的后方因隔壁工地施工导致出行不便,被围挡隔开。18栋居民欧阳女士告诉记者,小区后方原本是有一堵围墙,但因工地施工将围墙推到,土石方随意洒落,造成一定的安全隐患(如下图)。

  “之前是封闭的小区,现在这边完全开的,可以随意进出。不仅如此,这个工地即将要建成29层高的建筑,而我们18栋只有24层高,肯定会对我们现有居民的采光有影响。”记者了解到,居民反映较为强烈的工地是名为“恒丰满庭春”小区的施工工地,根据工地公示规划得知,该区域将建成1栋29层高楼和1栋7+1层复式楼,而29层高楼规划位置则位于朝阳里18栋的正前方。

  对于门前突然要建的29层高楼,朝阳里18栋居民们担心最多的还是采光问题。“这个规划是两栋楼,完全可以将29层那栋和7+1那栋互调位置,这样既不影响成本,也对我们没有多大的影响。”据居民介绍,当得知门前要建的这栋29层楼时,业主们纷纷表示抗议,希望能够降低楼层或采取其他方式以保障他们的采光问题。

  规划局:采光日照均符合标准

  随后,记者在市规划局官网获悉,“恒丰满庭春小区”所报规划方案的相关指标均符合规划条件和国家法律法规相关要求,经专业咨询机构日照分析,建设后基地内的基地外日照时数均满足国家规范要求。

  在市规划局针对居民反映采光问题的回复中明确表示,恒丰满庭春小区项目建成后,客体范围内已建建筑17#楼、18#楼的居住空间主沿线大寒日有效日照时数仍满足2小时,符合《城市居住区规划设计规范》(GBJ50180-93)、《住宅建筑规范》(GB50368-2005)、《民用建筑设计通则》(GB50352-2005要求)。

  通过该回复可以看到,市规划局还就楼间距做了情况介绍。回复表示,恒丰满庭春小区29层楼与朝阳里小区18栋楼间距为46.8米,而恒丰满庭春29层楼总高度为87.65米,根据《江西省城市规划管理技术导则(2014版)》3.1.7(一)1条规定,其建筑间距应为44.69米,满足规定要求。

  目前,虽然市规划局就采光及日照问题向朝阳里18栋业主做了相关说明,但业主均表示希望能三方协商,最大程度保障18栋采光权。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志